這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

全台首位新住民選議員 史雪燕要擴大服務

最新更新:2018/04/19 22:55

(中央社記者蕭博陽南投縣19日電)從中國大陸嫁來台灣18年的史雪燕獲國民黨南投縣黨部提名,成為全台首位競選議員的新住民,她今天說,自己已是台灣人,若順利當選,不只新住民配偶,所有人都是服務對象。

台灣外籍配偶福利發展協會創會長史雪燕,日前獲中國國民黨南投縣黨部提名審核委員會通過提名,代表國民黨角逐南投縣第一選區(南投市、名間鄉)縣議員席次,國民黨中央也證實,史雪燕是全台第一個獲提名的新住民縣議員參選人。

國民黨南投縣黨部主委洪榮章受訪說,南投縣第一選區應選10席縣議員,其中2席為婦女保障名額,按照往例為現任提名、新任參選人報准,考量有婦女保障名額,便直接提名史雪燕參選,已提報黨中央核備,另有現任3席提名。

國民黨主席吳敦義上月25日到南投縣草屯鎮炎峰國小出席南投縣新移民女性關懷協會活動,會中就已推薦史雪燕參選,吳敦義當時致詞說,中央有新住民不分區立委林麗蟬發聲,地方則提名史雪燕為全國第一位新住民女性縣議員參選人。

史雪燕民國88年與丈夫結婚,89年從大陸河北來台灣定居。

她接受中央社記者訪問時說,婚後一直照顧家庭,103年開始在社團服務新住民配偶、105年進入國民黨籍立委許淑華團隊,幾年下來,發現許多新住民配偶其實很弱勢,但可提供幫助及發聲的管道並不多。

「莫名其妙走上這條路,本來不在人生規劃」,談到競選縣議員,史雪燕表示,她專職做社團服務新住民配偶,這些年做得很開心,在友人與丈夫鼓勵下,才想說「擴大服務看看」,加上縣黨部看見並且肯定她努力成果,才決定參選,但她知道選舉不是這麼簡單。

史雪燕表示,嫁來台灣近20年,「個人立場早已認為自己是台灣人」,因此,未來若順利當選縣議員,不只是新住民配偶,所有人都是服務對象。(編輯:唐聲揚)1070419

地機族