這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

軍人年改 吳敦義:縣市黨部提供行政救濟服務

最新更新:2018/06/21 13:26

(中央社記者劉麗榮台北21日電)立法院昨天三讀通過軍人年金改革,中國國民黨主席吳敦義今天發表4點聲明,國民黨將全力協助提釋憲案,並在各縣市黨部服務處提供年改救濟服務,維護退休人員權益及公平正義。

吳敦義中午透過新聞稿指出,民進黨政府在昨天深夜,強行粗暴通過攸關軍人年改的「陸海空軍軍官士官服役條例」修正案,民進黨號稱最會溝通的政府,卻不願意妥善溝通,在社會尚未達成共識下,執意通過暴衝式年改案,將造成社會不安與紛亂,及未來可能衍生各種不公不義的後遺症,要求民進黨必須為此負起完全的責任,絕對不容矯飾卸責。執政者對於改革須做到符合公平正義、維護社會和諧。

第二,吳敦義說,維護退休人員的權益及公平正義,是國民黨責無旁貸的責任。民進黨政府嚴重違反憲法第15條保障人民財產權的精神,罔顧法律不溯及既往與信賴保護原則,國民黨除全力協助提出釋憲案外,也會在各縣市黨部與公職人員服務處提供「年金改革行政救濟服務」,協助各項訴願相關程序,以具體行動維護退休人員的基本尊嚴與權益。

吳敦義說,公務人員退休撫卹基金、郵儲基金、勞保基金、勞退基金等四大基金的經營績效不彰,執政黨必須窮盡一切辦法以提高投資績效。目前公務人員退撫基金投資績效,截至民國107年4月30日,整體實際收益數為新台幣4.42億元,實際收益率僅0.08%;勞工退休基金截至107年4月,收益率則為負0.4109%。

他認為,新加坡等國的退輔基金操作模式可認真參考。若四大基金的投資績效可以有效提升,不但基金不致有破產之虞,軍公教警消勞也不必承擔所謂年金「改革」之苦。不論如何,現在的執政黨有義務窮盡一切辦法提升投資績效,降低砍向退休軍公教警消勞的力度。

最後,吳敦義說,經濟發展與社會和諧是執政黨最大的責任。只要能把台灣的經濟拚上去,餅做大了大家都有飯吃,千萬不要捨本逐末,只顧著拚政治,搞鬥爭,這絕非台灣之福。(編輯:蘇志宗)1070621

地機族