這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

解決低薪 賴清德:短中長期推動薪資發展

最新更新:2018/07/16 08:00
行政院長賴清德(右)表示,針對國內低薪問題,根本的解決方法是解決投資以及推動產業升級、經濟結構轉型。(圖取自謝金河-數字台灣臉書 www.facebook.com)
行政院長賴清德(右)表示,針對國內低薪問題,根本的解決方法是解決投資以及推動產業升級、經濟結構轉型。(圖取自謝金河-數字台灣臉書 www.facebook.com)

(中央社記者侯姿瑩台北15日電)行政院長賴清德表示,針對國內低薪問題,根本的解決方法是解決投資以及推動產業升級、經濟結構轉型;政府也透過包括加薪、提高基本工資等短中期的做法,推動國內薪資發展。

賴清德接受年代新聞台「數字台灣」節目專訪,專訪內容今晚播出。主持人問及國內低薪問題,賴清德表示,要解決低薪問題要溯源到解決投資的問題,也需要解決產業升級、經濟結構轉型的問題。

賴清德指出,加薪是解決低薪的短期作法。因此,他去年9月接任行政院長後,就宣布軍公教人員加薪3%,並鼓勵企業跟進。

他說,根據人力銀行調查,約有50%左右的企業跟進,為員工加薪。他說,企業去年獲利的狀況不錯,讓他們願意為員工加薪。

賴清德說,企業應該知道加薪是留住人才最有效的方法。為了強化企業留才誘因,行政院也修改產創條例,讓員工獲得獎酬股票,在轉讓時可選擇以取得價或轉讓時的市價,取價低者課稅。

同時,賴清德說,行政院也希望國營事業或是政府投資的事業,如果員工月薪不到新台幣3萬元,也能夠逐步調高到3萬元。

他表示,政府提出的短期措施還包括企業投標政府的標案,薪資被列為遴選的項目之一。

另外,賴清德說,為強化薪資透明度,政府也要求雇主提供的月薪若在4萬元以下,必須列在徵才訊息內容裡。

有關基本工資,他說,總統蔡英文2016年上台後,連續2年都有提高基本工資,每年都提升1000元,目前基本工資已提高到2萬2000元。行政院也建議時薪應該調高到140元,月薪的部分,也會請勞動部審慎考量。

他也說,政府將會採取短中長期的作法,來推動薪資的發展。(編輯:謝佳珍)1070715

地機族