本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

居住證議題 柯文哲:被迫回應容易被牽著走

最新更新:2018/09/22 13:16
台北市長柯文哲(右2)22日陪同民國黨新竹縣長參選人徐欣瑩(右3)到竹北蓮華寺上香,受到不少支持者熱烈歡迎。(徐欣瑩辦公室提供)中央社記者邱俊欽新竹傳真 107年9月22日
台北市長柯文哲(右2)22日陪同民國黨新竹縣長參選人徐欣瑩(右3)到竹北蓮華寺上香,受到不少支持者熱烈歡迎。(徐欣瑩辦公室提供)中央社記者邱俊欽新竹傳真 107年9月22日

(中央社記者邱俊欽新竹22日電)有關中國大陸開放申辦「港澳台居民居住證」,台北市長柯文哲今天表示,「現在中國大陸搞一個居住證,台灣被迫去回應他」,這樣就很容易被牽著走,這是國家戰略的思考。

選戰逐漸升溫,柯文哲今天回到新竹老家,陪同民國黨新竹縣長參選人徐欣瑩到竹北蓮華寺上香,同時參加徐欣瑩舉辦「打造優質河岸休憩場所」的宣示活動。不少人看到柯文哲時,相當熱絡,爭相握手,並且要求合影、簽名。

有關中國大陸開放申辦「港澳台居民居住證」,柯文哲在受訪時表示,兩岸關係滿困難的,有個很重要的概念,就是以台灣為主體,以台灣為本位來做思考,我們經常犯的錯誤就是被牽著走,在戰略上被設定議題,台灣的戰略應該是以台灣為本位主體來思考。

柯文哲說,居住證可以視為綠卡看待,「但是現在他(中國大陸)搞一個,我們被迫去回應他,這樣就很容易被牽著走,這是國家戰略的思考」。

柯文哲最後開玩笑表示,今天不用討論這麼嚴肅的事情,引來一陣笑聲。

柯文哲、徐欣瑩上午也騎著Ubike,沿著頭前溪岸前進,並且在自行車隊的陪同下,向民眾揮手,希望未來新竹縣能提升微笑單車所帶動的觀光休憩新環境。(編輯:卞金峰)1070922

地機族