這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

外媒專訪 唐鳳:盼打破政府與企業藩籬

最新更新:2018/09/24 14:46

(中央社愛丁堡24日綜合外電報導)行政院政務委員唐鳳日前接受湯森路透基金會專訪。報導形容曾是無政府主義革命者且身為跨性別女性的唐鳳,終其一生都在挑戰偏見思想,如今則想打破政府與企業間的藩籬。

現為全球唯一跨性別部長級官員的唐鳳,將打破舊習帶進自己的工作,試圖打破政府與企業間的隔閡,協助企業家找到解決社會問題的方法。

她接受湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation)專訪談到,各國要解決他們面臨問題的唯一方法,即是政府、企業和社會運動成為共同事業。唐鳳從政前曾投入許多時間在社運。

37歲的唐鳳說:「我認為談到社會創業家精神時,會發現共同價值觀對於當今政府治理是最重要的事。因為若非如此,我們只會任憑人們遊說環境價值觀、社會價值觀、經濟價值觀等等,而沒法融合成每個人都能接受的共同價值觀。」

唐鳳2016年出任行政院政務委員以來,承諾要給兼具尋求造福社會及營利的企業,優先取得政府合約。

第一個案例就是雇用唐氏症患者來設計傳單的點點善公司(Agoood Inc)。從那之後,民間企業經常培訓身心障礙人士,並協助他們找到工作。

唐鳳指出,社會企業不斷填補曾被視為政府專屬公共服務市場的缺口,且往往做得更好。

她還說,改變自己的性別認同,使她更瞭解身為弱勢的處境,進而為她的政治事業增廣見聞。

報導裡還提到,儘管工作時間很長,唐鳳仍確保每天要睡滿8小時,說這樣才能構思自己的想法。

唐鳳在閒暇時間還喜歡「跟酸民互動」,和在社群媒體上批評她的人來往,有時甚至與對方交朋友。

她說:「一旦發現彼此擁有一些共同價值觀後,就不會再有敵人了。」(譯者:陳彥鈞/核稿:陳亦偉)1070924

地機族