本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

經濟紅利分享跨部會協商 政院初估規模400多億元

最新更新:2019/01/02 23:54

(中央社記者顧荃台北2日電)總統蔡英文元旦談話宣示,將讓收入較少的民眾優先分享經濟成長紅利;行政院長賴清德今天下午首度召開跨部會會議研商,初步估算分享紅利規模約新台幣400多億元。

賴清德下午召開跨部會會議研商,出席單位包括經濟部、衛福、勞動部、財政部、主計處、國發會等相關單位。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)告訴中央社記者,會中初步估算分享紅利規模約新台幣400多億元,均用歲計賸餘支應,不會另外舉債。

Kolas說,這400多億包括去年度歲計賸餘約300億元,和前年度累計歲計賸餘約175億元;但這僅是目前初步估算,正確數字尚待1月中財政部與主計總處彙整資料後才能出爐。

至於分享紅利的方式,Kolas表示,今天的會議僅進行初步盤點,分享的方式尚待討論,定案後會盡快對外說明。

Kolas強調,這兩天有部分媒體用「超收稅」來形容經濟成長紅利,但這是不正確觀念。去年經濟好,稅收才會多,政府也謹守財政紀律,沒有亂花錢,所以還掉公債法規定應還的債務後,歲計賸餘才有這些錢。(編輯:陸倩瑤)1080102

地機族