這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

掃街垃圾無人車 新加坡擬推試驗計畫

最新更新:2017/12/14 21:48

(中央社記者黃自強新加坡14日專電)研究無人駕駛車是新加坡的現在進行式,除設立無人駕駛車測試中心,也試行定時無人駕駛的巴士服務。不過新加坡最新目標擬在2019年,試行無人駕駛的掃街及垃圾車計畫。

新加坡環境局和交通部最新公告,徵求無人駕駛的環境服務車輛的設計及開發計畫書。

新加坡去年邀集各界集思廣益,討論是否能設計與開發無人駕駛的多功能用途車輛,協助清理街道和收集垃圾。徵求計畫書是第2階段,這項試驗計畫最快會在2019年試行,如實驗成功,將正式用於清洗馬路或街道等用途。

新加坡街道和組屋區均有專人定期清洗或收集垃圾,國際旅客鮮少發現垃圾無人清理的情形,多半對花園城市給予高度評價。

無人駕駛車輛概念是新加坡推動智慧國的重要環節,諸如耗資新幣360萬元(約新台幣7970萬元),打造兩公頃的無人駕駛車測試中心,測試區全長約3.2公里,有巴士站、交通號誌等設施,也模擬因應淹水及下雨等不同天候狀況,讓無人駕駛車輛適應各種狀況。

另外,新加坡陸路交通管理局也計劃在非繁忙時段,試行定時的無人駕駛巴士服務。

新加坡發展無人駕駛車輛,目的是要強化競爭優勢,減少人力成本。1061214

地機族