這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

戴上頭盔就做腦部掃描 一邊活動也可以

最新更新:2018/03/23 01:08

(中央社巴黎21日綜合外電報導)英國科學家今天推出新一代可穿戴式腦部掃描儀,可像頭盔一般地戴在頭上,執行掃描時患者還可移動自如,可能為兒童和老人的神經護理帶來突破性變革。

法新社報導,研究人員盛讚這組成像裝置具「變革性」,讓研究人員首次有機會在病人進行點頭、伸展,甚至打乒乓球等自然活動時,觀察他們的腦部活動。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,執行這項計畫的倫敦大學學院(University College London)教授巴恩斯(Gareth Barnes)表示:「透過新型腦部掃描儀,讓我們可以去研究過去無法研究的東西,並且觀察過去未能在神經成像環境下接受掃描的病人,例如兒童。」

當前的腦磁圖(magnetoencephalography, MEG)掃描儀使用感測器量測腦部磁場,必須在攝氏負269度或接近絕對零度的極端低溫下進行,因而需要巨大的冷卻設備。

腦磁圖掃描儀通常重達約半公噸,且患者必須完全靜止不動,以免干擾腦部成像。

這使得無法長時間靜止不動的病人難以進行掃描,例如幼兒或巴金森氏症等運動障礙疾病患者。(譯者:鍾佑貞/核稿:何宏儒)1070322

地機族