這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

陸造出超薄玻璃 厚度堪比A4紙

最新更新:2018/05/10 16:36

(中央社記者張謙香港10日電)中國大陸上月生產出厚度只有0.12公釐的玻璃,且可抵擋時速150公里的衝擊力,而一張A4打印紙只有0.095公釐。

綜合大陸多家媒體今天的報導,中國建材集團蚌埠院功能玻璃研究所副所長曹欣說,他正帶著團隊生產超薄玻璃並測試其性能。

他說,上月生產了厚度只有0.12公釐的玻璃,是目前世界上使用浮法工藝批量生產的最薄玻璃。

據報導,曹欣團隊在測試時,把55克鋼球放在一公尺的高度,自由落體砸向玻璃,其衝擊力相當於一輛轎車以時速150公里撞牆的衝擊力,但玻璃完好無損。

據報導,超薄玻璃也叫超薄電子觸控玻璃,是電子資訊顯示產業的核心材料,可用來做手機、電腦、電視螢幕的基礎材料。

玻璃越薄,透光性能就越好,柔韌性好,重量也會隨之減輕。但玻璃太薄又非常易碎,如何讓玻璃既薄又有足夠的強度和韌性,是個世界難題。(編輯:林克倫)1070510

地機族