這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

區塊鏈應用 學者:亞洲比美國更合適

最新更新:2018/07/20 18:07

(中央社記者田裕斌台北20日電)區塊鏈未來將成為科技的基石,不過墨爾本皇家理工大學區塊鏈創新中心資深研究員克里斯多福.伯格(Chris Berg)認為,要落實實際應用,亞洲比美國還適合。

2018數位創新論壇今天針對「區塊鏈新應用,亞洲新機會」舉辦座談,克里斯多福與Cobinhood創辦人兼執行長陳泰元、Brickion創辦人許惠倫對談;克里斯多福認為,未來人們不會再把區塊鏈當作討論的議題,而是成為DNA的一部份,就像過去10年社群媒體現在已經成為生活的一部份。

許惠倫表示,市場對區塊鏈有一種迷思,那就是這個技術已經成熟,但事實上,如果要用虛擬貨幣買咖啡,在目前無法實現,因為例如比特幣確認交易得花72分鐘,現實世界裡有比這個更方便、更好的解決方案。

即使如此,不論是政府或企業還是要正視區塊鏈技術的發展,陳泰元認為,過去銀行被當作是交易行為中,「信任」的來源,不過目前已經有部分電商的交易模式需要去中央化,這時區塊鏈扮演的角色就是提供「信任」,且確認在其中的資金不會遭竊,交易記錄也不會外流。

不過,克里斯多福也坦承,即使美國一向被認為是科技最進步的國家,但區塊鏈運用要落實,還需要政策及法規的配合,相較之下,美國法規的彈性不如亞洲,甚至還輸給歐洲,舉例而言,新加坡對於區塊鏈的態度就相當開放。

許惠倫也指出,如果未來區塊鏈的技術與法規更趨成熟,並能讓企業陸續開始使用,代表市場已經可以接受這樣的應用;克里斯多福也說,現在很難想像區塊鏈未來的影響,但區塊鏈的力量強大,絕對不可忽視。(編輯:黃國倫)1070720

地機族