這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

生物科技加值 蘿蔔葉成新寵

最新更新:2017/12/16 12:02
高雄市美濃區農會召募白玉蘿蔔股東,吸引股東下田採摘蘿蔔,並成功加值白玉蘿蔔的經濟產值。中央社記者王淑芬攝  106年12月16日
高雄市美濃區農會召募白玉蘿蔔股東,吸引股東下田採摘蘿蔔,並成功加值白玉蘿蔔的經濟產值。中央社記者王淑芬攝 106年12月16日

美濃拔蘿蔔專題2(中央社記者王淑芬高雄16日電)蘿蔔葉可以萃取豐富的胡蘿蔔素,拜生物科技之賜,美濃區農會劃設20公頃的「生炭核心示範區」,農民力行不噴灑農藥,業者以每公斤新台幣20元採收,「綠金」成了農民寄予厚望的新寵。

農民朱建州一公頃的蘿蔔田位在龍肚國小附近,背山的地勢、日夜溫差極大,豐富的水氣讓蘿蔔長得特別肥美、清脆。

一家人世居在此,屋前大片沃地栽種水稻,冬天雜作蘿蔔或番茄,屋後的竹林麻筍是增加收益的農穫。有心改變農耕方式,他響應林務局、工研院「生物炭」栽植方式,不灑農藥,配合用竹醋液噴驅蟲,逐見無蟲害的成效。

美濃區約有250公頃的蘿蔔田,黃條葉蚤最愛棲息在蘿蔔田,蘿蔔葉被啃噬、長成的白蘿蔔也被叮咬得坑坑疤疤,農民通常會在必要時噴灑農藥驅蟲,於採收前再停藥。

朱建州告訴中央社記者,生物炭栽植是以竹炭粉來改變土壤的酸鹼值,透過竹醋液除蟲噴灑蘿蔔葉面和白玉蘿蔔。他說,生物炭的種植新法是一種嚐試,他一直在觀察,果然,茂密的一公頃蘿蔔田少見黃條葉蚤、青蟲,葉面完整沒有被啃食缺角,蘿蔔也長得飽水肥美。

美濃區農會秘書鍾雅倫說,農會劃設20公頃的「生物炭示範區」,集合有心改變慣行農法耕作的農民,用實驗和對照顯現生物炭新農法,農民要依規定噴灑竹醋液,不能逾越。

生技業者鎖定富含胡蘿蔔素的蘿蔔葉,以每公斤約20元的價格採收過去只能用來堆肥的蘿蔔葉,朱建州笑著說:「希望生技業者的實驗成功,為農民開創更好的收益」。

蘿蔔、蘿蔔葉可以分開採收,加值收益,鍾雅倫表示,近來不少農民也想加入友善種植生物炭的行列,她說,農會積極與生技業者接觸,盼為農民開啟除了作物根莖之外,還能因為生技產業萃取,讓農民辛苦荷鋤耕作的農穫加值,蘿蔔葉成為美濃的「綠金」。

鳳山熱帶園藝試驗所主任李文立受訪指出,蘿蔔含有豐富的胡蘿蔔素,近來生技業者萃取珍貴的元素用於護目和養身,萃取珍稀元素要確保無毒無農藥殘留。1061216

高雄市美濃區的白玉蘿蔔因受惠於地形、氣候和水氣等條件,身形筆直,口感清脆。中央社記者王淑芬攝  106年12月16日
高雄市美濃區的白玉蘿蔔因受惠於地形、氣候和水氣等條件,身形筆直,口感清脆。中央社記者王淑芬攝 106年12月16日
地機族