這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

黃明志新歌惹議 馬來西亞警方調查[影]

最新更新:2018/02/19 16:54
影片來源:Namewee YouTube頻道

(中央社記者郭朝河吉隆坡19日專電)馬來西亞創作歌手黃明志再度槓上警方,新歌「狗一樣」MV涉嫌踩到當地宗教敏感線,目前遭到警方調查。

馬來西亞全國警察總長弗茲(Mohamad Fuzi Harun)昨天證實,警方已針對黃明志新年歌曲展開調查,並與馬來西亞通訊及多媒體委員會(MCMC)合作調查。

弗茲說,警方分別援引刑事法典第298條文,挑起或蓄意侮辱而以言詞等傷害他人之宗教感情,及1998年通訊及多媒體法令第233條文對事件展開調查,主要是「狗一樣」MV演員戴狗頭面具,卻在清真寺前拍攝,惹來部分穆斯林不滿。

不過,黃明志18日也在臉書上發布約10分鐘影音畫面回應事件,並提出5點澄清。

[hc1]

Penjelasan tentang video [Like A Dog] dari Namewee 澄清關於[狗一樣]事件

Penjelasan tentang video [Like A Dog]. Sila menonton baik baik, dan saya harap dapat keadilan yang sepatutnya pada diri saya. ITU BUKAN MASJID! 大年初一我沒辦法好好陪家人過年. 抱歉. 媒體複製了錯誤的新聞, 一個錯了然後以訛傳訛. 我不怪你們, 我知道新年到了你們放假沒有時間去查證所以只能複製新聞. 我只能靠自己澄清, 對不起家人害你們擔心了. 我相信這世界有公道.Najib Razak Datuk Seri Dr Ahmad Zahid Hamidi FC Maktab Polis Diraja Malaysia Kementerian Dalam Negeri (KDN) Utusan Online Kosmo Online TV3 Malaysia RTM1 ntv7 八度空间华语新闻 马来西亚星洲日报 Malaysia Sin Chew Daily China Press (中國報) 馬來西亞東方日報 Oriental Daily News Malaysia 光明日報 Guang Ming Daily 光华日报 Kwong Wah Yit Poh The Star Online Malaysiakini (BM Version) 当今大马 (Malaysiakini Chinese Version) The New Straits Times Press (M) Berhad - Balai Berita Berita Harian Online Sinar Harian Harian Metro MERDEKA.com SUARA MERDEKA CYBERNEWS RTM TV2 Free Malaysia Today NST Online Sultan Ibrahim Sultan Iskandar

Namewee 黃明志貼上了 2018年2月16日
[/hc1]

首先,他強調「狗一樣」是農曆賀歲新歌,所以才唱了各國狗叫聲。而且這首歌也延續之前的賀歲歌路線,都是以搞笑為主,並無任何種族或宗教歧視。

其次,他解釋背景是在一個活動廣場,遠處的建築物是首相署辦公室,整支影片並沒有任何宗教場所入鏡,媒體所報導的清真寺,是完全錯誤的。

再則,取景是在馬來西亞的行政中心,這裡風景美,不牽扯任何宗教、種族、政治,而且香港、德國的團隊也常來此取景,並曾在這拍攝殺人、強盜等畫面,比起這些殘暴元素,他的MV內容相對不足掛齒。

最後,他表示之前與台灣團體玖壹壹合作的新歌音樂短片「Oh My God」,MV也遭大馬部分人士報案稱褻瀆宗教,他再度喊冤是被陷害的,因為該曲倡導宗教和諧,並沒有侮辱之意,而且當時清真寺負責人准許拍攝。1070219

地機族