這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

金音獎公布入圍名單 春吶團隊獲傑出貢獻獎

最新更新:2018/09/19 20:16
邁入第9年的金音創作獎,19日以直播方式公布本屆入圍名單,並宣告評審團主席由歌手陳珊妮(左)擔任,文化部長鄭麗君(右)也出席。(文化部提供)中央社記者鄭景雯傳真 107年9月19日
邁入第9年的金音創作獎,19日以直播方式公布本屆入圍名單,並宣告評審團主席由歌手陳珊妮(左)擔任,文化部長鄭麗君(右)也出席。(文化部提供)中央社記者鄭景雯傳真 107年9月19日

(中央社記者鄭景雯台北19日電)文化部影視及流行音樂產業局今天以線上直播方式,公布第九屆金音創作獎(簡稱金音獎)入圍名單,「春天吶喊音樂節主辦團隊」獲得傑出貢獻獎。

邁入第9年的金音創作獎,今天以直播方式公布本屆入圍名單,也宣告評審團主席由陳珊妮擔任,文化部長鄭麗君今天也出席。

本屆報名收件數總計達2003件,經評審團評審後計有101件作品入圍,角逐19個獎項,「春天吶喊音樂節主辦團隊」則是獲得傑出貢獻獎。

「春天吶喊」音樂節從1995年開辦,是台灣第一個持續舉辦的大型戶外音樂節,也是後來無數台灣音樂節、音樂祭的鼻祖,對獨立音樂場景影響至為重大。

評審團認為,「春天吶喊」風格兼容並蓄,始終堅持獨立精神,不僅讓搖滾、嘻哈、電音、民謠都有發聲的舞台,更有許多海外音樂人每年專程到墾丁演出,堪稱台灣最具國際知名度的音樂節。

近年台灣現場演出文化漸趨成熟,音樂節場景愈來愈豐富熱鬧,已經是青年文化最重要的風景,「春天吶喊」奠定的基礎,功不可沒。

本屆金音獎入圍名單,其中嘻哈歌手呂士軒是入圍大黑馬,一舉入圍最佳專輯、最佳創作歌手、最佳嘻哈專輯、最佳嘻哈單曲獎、最佳新人獎共5獎,成為本屆入圍大贏家。

參加「中國好歌曲」備受矚目的電音歌手邱比,不僅奪得金曲獎最佳新人獎,今年也入圍最佳專輯、最佳創作歌手、最佳電音專輯、最佳電音單曲共4大獎項。而獲得金曲獎最佳台語專輯獎的茄子蛋,也同樣入圍最佳樂團、最佳現場演出、最佳搖滾專輯、最佳搖滾單曲共4大獎。

其他包括LEO37+SOSS、夜貓組、林瑪黛、告五人、落日飛車等樂團也分別入圍3項獎項,團員也都透過臉書分享喜訊給樂迷。

今年金音獎轉型成金音GIMA系列活動,除了將擴大規模、邀請各國嘉賓參與金音獎頒獎典禮外,更將舉辦為期2週,橫跨台北、高雄2大城市的音樂盛事「亞洲音樂大賞」,預計邀請亞洲各國及台灣超過50組優質創作音樂人參與。

鄭麗君表示,金音獎不只是頒獎典禮,而是一個突顯台灣音樂人多元、原創力量的重要品牌。文化部從今年開始,啟動為期3年的金音獎轉型計畫,目標在打造出國際的亞洲音樂品牌,讓金音獎成為「國際指標性的音樂獎項」。

「亞洲音樂大賞」10月19日至21日在高雄海洋文化及流行音樂中心SPERO高雄舉行;10月24至26在台北三創Clapper Studio、10月28日在華山文創園區及台大綜合體育館舉行。第9屆金音創作獎頒獎典禮於10月27日在台大綜合體育館盛大舉行。(編輯:黃于)1070919

地機族