這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

安全威脅籠罩 杜特蒂擬延長戒嚴一年

最新更新:2017/12/11 15:08

(中央社記者林行健馬尼拉11日專電)在南部安全威脅持續籠罩之下,菲律賓總統杜特蒂今天致函國會,要求將民答那峨島戒嚴令再延長一年。

菲律賓總統府馬拉坎南宮文官長梅迪爾迪亞(Salvador Medialdea)向媒體證實,杜特蒂(Rodrigo Duterte)今天已將要求延長民答那峨島戒嚴令的公文,送進眾議院及參議院。

杜特蒂在這份署期8日的信函中舉出5大安全威脅,分別是恐怖組織馬巫德(Maute)集團的殘餘分子與同黨、阿布沙伊夫(Abu Sayyaf)、穆斯林叛軍莫洛國伊斯蘭自由鬥士(BIFF)以及共產黨游擊隊新人民軍(NPA)。

他在信中說,國防部根據軍方的安全情勢評估,建議民答那峨島戒嚴從2018年1月1日再延長到12月31日,以完全消滅安全威脅。

信中指出,恐怖分子正招兵買馬打算東山再起,並散播激進思想,BIFF今年製造89宗暴力事件、阿布沙伊夫發動43次的恐怖攻擊、新人民軍更是發動385件伏擊及59件縱火行動。

菲律賓眾議院多數黨領袖法里納斯(Rodolfo Fariñas)表示,參議院及眾議院將於14日或15日召開聯席會議,討論杜特蒂的要求。

由於南部穆斯林城市馬拉韋市(Marawi)5月23日發生恐怖分子叛亂,杜特蒂當天宣布民答那峨島全島戒嚴60天,後來在國會聯席會議以261比18,表決通過延長至今年年底。

10月下旬馬拉韋戰事告一段落,杜特蒂表示將視軍警的建議,決定是否再度延長戒嚴。

然而,菲律賓反對派眾議員拉格曼(Edcel Lagman)認為,延長民答那峨島戒嚴令將違反菲律賓憲法設下的戒嚴期限,此外,馬拉韋市戰役已經結束,政府已經沒有戒嚴的依據。1061211

地機族