這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

展現四海一家精神 德男萬里長跑古絲路

最新更新:2017/12/17 21:35
德國人馬庫斯用雙腳跑過歐亞1萬2000公里,沿著古絲路,從德國漢堡一路跑到中國上海,藉此展現四海一家的精神。(圖取自馬庫斯IG www.instagram.com/runmysilkroad)
德國人馬庫斯用雙腳跑過歐亞1萬2000公里,沿著古絲路,從德國漢堡一路跑到中國上海,藉此展現四海一家的精神。(圖取自馬庫斯IG www.instagram.com/runmysilkroad)

(中央社上海17日綜合外電報導)當今的世界足以讓某些人想要起身奔向地球盡頭,這就是德國人馬庫斯(Kai Markus)決定放手一搏的壯舉。他用雙腳跑過歐亞1萬2000公里,藉此展現四海一家的精神。

法新社報導,偏執和分裂屢見不鮮,令馬庫斯感到憂心,這位管理顧問決定放棄成功的事業,沿著古絲路,從德國漢堡一路跑到中國上海。

歷經9個月長征、穿越8個國家、跑過1萬2000公里及雙腳跟骨骨折後,馬庫斯昨天終於在上海蹣跚跨過象徵性的終點線,享受任務完成的喜悅。

45歲的馬庫斯說:「這個世界愈來愈瘋狂,而你必須做些什麼。」

他說:「假如我想談談有關偏見的問題,但我是個微不足道的人,誰願意聽我說話?於是我開始想自己可以做些什麼,來喚起一部份人的注意力。」

有些人曾經從中國大陸駕車或騎單車到歐洲,但馬庫斯沒發現有人曾從歐洲海岸長跑至中國海岸。馬庫斯的妻子是中國人。

他說:「何不以絲路來連接歐洲和中國?現階段,每個人心裡都想著這件事。」他指的是中國國家主席習近平致力宣揚重振這條東西貿易和文化走廊的政策。

不過馬庫斯並非一名跑者,而他透過社群媒體Instagram和臉書及他的runmysilkroad.com網站記錄絲路長跑之旅,所獲遠超乎預期。馬庫斯並未具體表明自己的政治立場,以免激怒贊助者。

馬庫斯3月啟程,友人紐包爾(Victor Neubauer)則駕駛黑色1984年福斯金龜車(Volkswagen Beetle),後面拉著一輛露營車,露營車上裝滿蛋白質粉、數以千計營養補充碇和其他物資。

他在俄羅斯和中國塔克拉瑪干沙漠頂著春天的寒風和攝氏52度高溫,忍受脛前疼痛(Shin Splints)和胃部疾病,還穿壞了40多雙跑鞋。

馬庫斯曾在中國遇上沙塵暴,又找不到容身處而跑了一整夜,他也曾因預料之外的開銷和邊界官員質疑阻擋,幾度差點放棄。

陌生人的慷慨協助給了馬庫斯繼續前進的動力,例如有一對貧窮的白俄羅斯夫妻就自願睡在沙發上,把床讓給馬庫斯和他的朋友。

馬庫斯一路獲得無數幫助,無論是提供棲身處、餐點或物資,他也熱切地與各地居民分享他的所見所聞。

他說:「最重要的是,(這趟長征)讓我們變得更加親密。在我們當今所處的世界,我想我們需要更多更多讓人緊密相連的計畫,而非讓人們分裂。」(譯者:中央社劉文瑜)1061217

地機族