這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

古巴新總統上任 誓言捍衛卡斯楚革命[影]

最新更新:2018/04/22 18:37
古巴新總統狄亞士-卡奈(左)19日上任宣誓就職,取代卸任的勞爾.卡斯楚。(圖取自全國人民權力大會網頁parlamentocubano.cu)
古巴新總統狄亞士-卡奈(左)19日上任宣誓就職,取代卸任的勞爾.卡斯楚。(圖取自全國人民權力大會網頁parlamentocubano.cu)

(中央社哈瓦那19日綜合外電報導)古巴新總統狄亞士-卡奈今天上任,他承諾將捍衛卡斯楚兄弟自1959年來領導的社會主義革命,並強調須推動經濟現代化。他是古巴首位在革命後出生,而且不是姓卡斯楚的領導人。

狄亞士-卡奈(Miguel Diaz-Canel)是執政黨共產黨的忠實成員,他昨天獲「全國人民權力大會」(National Assembly)選舉為新總統後,今天宣誓就職,取代卸任的勞爾.卡斯楚(Raul Castro)。這個加勒比海島國展開仔細規劃的歷史新頁,以確保現行政治體系。

57歲的狄亞士-卡奈在國會「全國人民權力大會」可能投下的604票中,獲得603票支持,當選總統,任期5年。他首度以總統身分發表演說表示:「人民授權在關鍵歷史時刻延續古巴革命。」

狄亞士-卡奈也向86歲的勞爾.卡斯楚致敬,他10年前由健康惡化的哥哥斐代爾.卡斯楚( Fidel Castro)手中接下總統職位。斐代爾.卡斯楚已於2016年過世。

勞爾.卡斯楚將留任共黨領導人直至2021年的黨大會,仍將保有很大影響力。狄亞士-卡奈讚揚勞爾.卡斯楚擔任總統時推動的改革,表示他仍將是革命領袖,也將與聞重大決策。

勞爾.卡斯楚上台發表90分鐘的告別演說,他看來神態輕鬆,讓人覺得他不會很快引退。他嚴詞批評美國總統川普的外交、貿易和移民政策。(譯者:林治平)1070420

地機族