這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

巴黎整治塞納河 拚2024奧運可游泳

最新更新:2018/06/19 21:48
巴黎將於2024年主辦夏季奧林匹克運動會,市府承諾整治塞納河,目標是把水質改善到能讓人跳進河裡游泳,估計經費高達10億歐元(約新台幣350億元)。中央社記者曾依璇巴黎攝 107年6月19日
巴黎將於2024年主辦夏季奧林匹克運動會,市府承諾整治塞納河,目標是把水質改善到能讓人跳進河裡游泳,估計經費高達10億歐元(約新台幣350億元)。中央社記者曾依璇巴黎攝 107年6月19日

(中央社記者曾依璇巴黎19日專電)巴黎將於2024年主辦夏季奧林匹克運動會,市政府承諾整治塞納河,目標是把水質改善到能讓人在河裡游泳,估計經費高達10億歐元(約新台幣350億元)。

塞納河貫穿巴黎市中心,市民和遊客經常在河岸邊漫步、野餐、運動,也經常舉辦展覽和音樂會,河岸景觀早在1991年就列入聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO)世界遺產名錄。

塞納河與市民生活息息相關,只是水質不佳,目前仍禁止跳入河中。

但巴黎近年積極改善水質,位於第19區的拉維萊特人工池(bassin de la Villette),連結烏克運河(canal de l'Ourcq)和聖馬丁運河(canal St-Martin),去年已開放市民玩水,在暑熱中吸引超過5萬人,今年夏天也會開放。

過去幾任巴黎市長都曾矢言改善塞納河水質,現任市長伊達戈(Anne Hidalgo)更下定決心,致力讓奧運會鐵人三項賽事中的游泳項目能在塞納河舉辦。

若塞納河整治成功,不僅市民多了夏天遊憩活動的地點,法國也可藉奧運會宣傳自己在環保上的成果。

但整治河川並非易事。費加洛報(Le Figaro)引述巴黎市府環境暨水資源政策副主管布羅艾爾(Celia Blauel)表示,如果有人跳入現在的河裡,除了罰款外,可能還會得腸胃炎。

根據報導,河水水質算是漸有改善,天氣晴朗時,離可游泳的目標不會太遠,問題是颳風下雨時,水質會惡化,整治目標是在任何天氣狀態下,都能維持一定的水質。

巴黎市府尚未正式編列整治河水的預算,但費加洛報引述非官方消息來源,估計需要8到10億歐元,這對市府、周邊地區和中央政府來說,都是很大一筆費用。

目前,塞納河上有許多觀光船、船餐廳和私人船屋,這些船把廢水排入河中,是污染源之一,可能必須要求船主收集並改排廢水。

還有一項整治工作在市內地下水道,下大雨時,地下水道內的污水可能溢出,因此必須增設溢流口,防止污水流入河川;與此同時,也要改善住家廢水排放管道,範圍包含巴黎市郊,工程浩大。(編輯:郭中翰)1070619

地機族