這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

川普信任蒲亭甚於美情報團隊 專家:應警戒

最新更新:2018/07/17 22:39

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國總統川普昨天表示,「沒有理由認定」俄羅斯非法干預美國大選。政治評論家認為,現任美國總統公開表示,信任外國領袖更甚於自己的情治團隊,不但令人震驚,也值得警戒。

川普在赫爾辛基高峰會上,對俄羅斯總統蒲亭態度極為友善,令許多美國人大失所望。美國政治評論家熊恩(Douglas Schoen)表示,在美國民主體制正面臨重大威脅的現在,總統選擇和攻擊自己國家的外國領袖站在同一邊,會帶來極大的困擾。

熊恩指出,川普和蒲亭進行高峰會談並沒有錯,因為許多個案顯示,某些最佳外交交鋒發生在和敵人進行的面對面會談中;不過川普在多項和蒲亭有關的嚴肅議題和俄羅斯在現代世界的地位等問題上,幾乎未達成外界的期望,這就大有問題。

在峰會後的聯合記者會上,蒲亭表現得深思熟慮,且掌控情勢;相反的,川普似乎缺乏威信,在理應譴責蒲亭時反而讚許對方。

熊恩指出,從兩人經過精心準備的發言中,很明顯可看出是誰在主導會談討論。蒲亭提出在美俄關係框架下促進俄羅斯利益的明確架構;川普卻顯然沒有任何計畫,不是只能含糊承諾會改善兩國關係,就是花太多時間談美國國內事務,尤其是2016年總統大選。川普並未要蒲亭為干預美國2016年大選負起責任,反而大談自己擊敗民主黨對手希拉蕊‧柯林頓(Hillary Clinton)。

川普表示:「遺憾的是,(我勝選一事)甚至出現一點陰影。人們都知道,也都了解。」熊恩認為,這是川普逃避問題的明顯實例;川普甚至一度引述兩年多前美國大選結果的選舉人團票數,卻弄錯數據,根本是在面對自己明顯無法回答的問題時,企圖轉移話題的作法。

俄羅斯在所有必須解決的議題上絲毫未讓步。熊恩認為,更令人擔心的是,川普甚至不願在這些議題上表達美國的立場;川普未設法讓蒲亭做出讓步,堪稱是重演上月他在新加坡高峰會上未讓北韓領導人金正恩做出具體承諾的戲碼。

熊恩指出,面對蒲亭過去10年來所採取的種種重大行動,包括2016年干預美國總統大選和2014年非法併吞克里米亞(Crimea)等,川普輕易放棄可以正面對抗蒲亭的機會。

例如美俄在敘利亞內戰中各自支持一方,但川普表示,會開始和蒲亭合作為敘國人民提供人道援助,完全無視俄羅斯支持敘利亞獨裁領袖巴夏爾.阿塞德(Bashar al Assad)才導致敘國發生人道危機的事實。

此外,愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛3個北大西洋公約組織(NATO)成員一直面臨來自俄羅斯的威脅,川普也未能在峰會中解決此問題。

在聯合記者會上,川普始終未譴責或甚至承認蒲亭對克里米亞和烏克蘭的行動違反國際法。

當媒體問到是否會讓俄羅斯為過去的任何行為負責時,川普轉移話題和藉口推託。熊恩表示,川普不願在此議題上勇於對抗俄羅斯,這只會削弱西方的聯盟關係,並鼓勵俄羅斯進一步侵略主權國家的領土,因為蒲亭已知道川普會放過他。

最重要的是,在干預美國大選的問題上,川普拒絕支持自己的情治團隊,也不願指控蒲亭干預他國內政。熊恩表示,唯有堅信美國的目標和價值,川普和美國才能擊敗蒲亭,不過川普昨天在赫爾辛基並未完成這個任務;他並未對抗蒲亭,而是表示願在俄羅斯所引發的議題上進行合作。

某些睿智的分析家認為,川普採取和蒲亭合作的策略,猶如讓犯罪者自行調查罪行。熊恩指出,川普的作法既愚蠢又過於天真,未來須有更好的表現才行。(譯者:陳宜君/核稿:劉學源)1070717

地機族