這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

解移民難題 歐洲理事會主席籲成員國勿交互推諉

最新更新:2018/09/20 09:57

(中央社奧地利薩爾斯堡19日綜合外電報導)歐洲理事會(European Council)主席圖斯克說,歐洲聯盟(EU)須停止就移民問題「交相指責」,而應聚焦於如何與他國擴大合作,進一步強化邊界管理,減少入境人數。

近年來歐盟內部團結因移民議題大受打擊,28個成員國的領導人今天在奧地利薩爾斯堡(Salzburg)舉行會議,協商如何遏止移民湧入歐洲。

圖斯克(Donald Tusk)在主持會談前夕表示,經地中海抵達歐洲的移民人數於2015年達到高峰,如今歐盟已就降低移民人數取得進展。今年抵達歐洲的移民中,不具必要證明文件者低於10萬人。

圖斯克說:「我們應聚焦有效方式…而非利用這種情況創造政治優勢,我們不再能分化為設法解決非法移民潮及意圖藉此攫取政治利益的兩大陣營。」

2015年有100多萬名中東及非洲的難民和移民抵達歐洲,當地公共服務體系因此不堪負荷,也致反移民政黨崛起,挑戰歐盟內部的自由民主政體。

歐盟便與土耳其、黎巴嫩及利比亞等國達成協議,以提供資金及援助的方式,換取對方嚴加限制前往歐洲的移民。歐盟也加強邊界管制,並提高申請庇護的門檻。

與會領導人將討論是否對歐洲國際邊界管理署(Frontex)進行擴編,增加邊境管制人員的數量至1萬人。但義大利等若干成員國持反對立場,他們憂心歐盟組織管理自家邊界的權力將凌駕各國政府。(譯者:鍾佑貞/核稿:盧映孜)1070920

地機族