這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中國駐英大使 暗批英軍艦非法橫行南海

最新更新:2018/09/20 13:21
一艘英國軍艦上月底駛入西沙群島爭議海域後,中國駐英國大使劉曉明19日在2018年英國聯邦外交官年度培訓會議,暗批英國派軍艦遂行「橫行自由」,非法入侵中國領海「耍槍弄棒」。(取自中國駐英國大使館官網)中央社  107年9月20日
一艘英國軍艦上月底駛入西沙群島爭議海域後,中國駐英國大使劉曉明19日在2018年英國聯邦外交官年度培訓會議,暗批英國派軍艦遂行「橫行自由」,非法入侵中國領海「耍槍弄棒」。(取自中國駐英國大使館官網)中央社 107年9月20日

(中央社台北20日電)一艘英國軍艦上月底駛入西沙群島爭議海域後,中國駐英國大使劉曉明昨天在2018年英國聯邦外交官年度培訓會議,暗批英國派軍艦遂行「橫行自由」,非法入侵中國領海「耍槍弄棒」。

他當著多國政要面前表示,任何人都不要低估中國維護國家主權、安全和發展利益的意志;任何人都不要低估中國維護南海和平穩定的決心。

中國國防部6日發表聲明表示,8月31日,英國海軍兩棲攻擊艦阿爾賓號(HMS Albion)未經中國政府允許,擅自非法進入西沙群島「領海」。中國軍隊依法、依規派出艦機對英艦實施查證識別,並予以警告驅離。

中國外交部發言人華春瑩6日下午也在例行記者會,強烈敦促英方立即停止此類挑釁行為,以免損害兩國關係大局和地區的和平穩定。

根據中國駐英大使館官網發布,劉曉明19日出席英聯邦年度外交官培訓會並發表演講。

他說,「一些域外大國」似乎並不想看到南海風平浪靜,他們派軍艦和飛機不遠萬里來南海製造事端,放著廣闊寬敞的南海航道不走,偏要打著「航行自由」旗號非法進入中國島礁臨近海域「耍槍弄棒」,侵犯中國主權,威脅中國安全,破壞地區和平穩定。

劉曉明表示,南海航行自由從來不存在任何問題。南海每年十幾萬艘商船安全順利通行,從沒有哪艘遇到過所謂航行自由問題。中國對外貿易和能源運輸60%以上通過南海,沒有任何國家比中國更關心南海航行和飛越自由。

他說,中方一貫尊重和維護各國依據「聯合國海洋法公約」在內的國際法,在南海享有航行和飛越自由,但前提是要尊重沿岸國的主權和安全。

劉曉明表示,中國與東南亞國家協會(ASEAN)各國正在全面有效落實「南海各方行為宣言」。最近,中國與東協各國已就「南海行為準則」單一磋商文本草案達成共識。這充分說明,地區國家有信心、有能力、有智慧妥善處理好南海問題。

他說,航行自由絕不是「橫行自由」,絕不是亂闖別國領海、侵犯別國主權的自由。這樣的自由必須制止,否則南海將無寧日。任何人都不要低估中國維護國家主權、安全和發展利益的意志;任何人都不要低估中國維護南海和平穩定的決心。(編輯:楊昇儒/馮昭)1070920

地機族