這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

安倍10月內閣改組 兩大將去留備受矚目

最新更新:2018/09/21 08:04
日本首相安倍晉三20日順利連任自民黨總裁,日媒關注他的兩員大將,副首相麻生太郎(左)及內閣官房長官菅義偉(右)的去留。(檔案照片/共同社提供)
日本首相安倍晉三20日順利連任自民黨總裁,日媒關注他的兩員大將,副首相麻生太郎(左)及內閣官房長官菅義偉(右)的去留。(檔案照片/共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京20日專電)日本首相安倍晉三今天順利連任自民黨總裁,穩坐首相寶座,他下個月將進行黨內高層人事及內閣改組。日媒關注他的兩員大將,副首相麻生太郎及內閣官房長官菅義偉的去留。

自民黨今天舉行黨魁選舉投開票,安倍囊括近7成選票,但日媒認為如果他沒獲得8成選票就不能算是大勝。他的競爭對手自民黨前幹事長石破茂被稱讚雖敗猶榮、有存在感。

安倍在勝選後記者會上表示,身為自民黨總裁,接下來要肩負3年的重責大任,他會時時警惕自己。他說,下週訪問美國回來後,下個月初將進行自民黨高層人事與內閣改組。

安倍預定下週訪問美國,出席聯合國大會,並與美國總統川普舉行高峰會。

媒體問到維持安倍政府的骨幹(人事安排)為何時,他表示,希望適才適所,為了建立面向未來的國家,進行大事業,要在穩健基礎上盡可能廣徵人才。

有日媒報導,安倍最快可能於10月1日進行黨內高層人事及內閣改組,很可能讓副首相兼財務大臣麻生太郎以及內閣官房長官菅義偉留任。

麻生與菅義偉兩人自從2012年安倍再度組閣施政以來都沒換過位子,是安倍內閣的最重要兩員大將,安倍可能讓兩人留任,以鞏固政權。

自民黨是日本國會第一大黨也是執政黨,黨魁稱為總裁。在內閣制政體中,當選總裁者將成為下屆首相或續任首相。這次自民黨總裁選舉共810票,今天投開票結果,有效票是807票,安倍總共獲553票(黨員票獲224票、國會議員票獲329票)。石破共獲254票(黨員票181票、國會議員票73票)。

安倍的新黨魁任期3年,身為首相的任期也是3年,細數歷任首相任期,安倍可望創下新紀錄。(編輯:劉學源)1070920

地機族