這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

抵制川普旅遊禁令 傳Google有意操縱搜尋結果

最新更新:2018/09/22 12:54

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)「華爾街日報」今天報導,網路巨擘谷歌旗下員工曾討論如何調整搜尋功能,協助民眾援助移民維權團體及聯繫國會議員,以反制川普去年針對7個穆斯林國家祭出的旅遊禁令。

「華爾街日報」(Wall Street Journal)指出,谷歌(Google)員工在川普簽署第一版禁令後兩天,便開始透過電子郵件進行上述討論。

報導指出,當時這批員工商討如何調整搜尋功能遏止「伊斯蘭恐懼症」,讓用戶搜尋「伊斯蘭」、「穆斯林」及「伊朗」等詞語時,較不易看到演算法偏差所致的搜尋結果。

相關搜尋限制也適用於「墨西哥」、「西班牙裔」及「拉丁裔」等詞語。

一封谷歌搜尋產品行銷部門員工的電子郵件指出,谷歌內部為因應禁令的方式而進行腦力激盪。

川普這項具爭議的措施也在法庭上受到質疑,經數次修改後,最高法院最終裁決維持這項禁令。

這篇報導無疑會激怒川普,他曾斥谷歌操縱搜尋結果,打壓保守派觀點。

谷歌告訴華爾街日報,公司從未落實上述想法。

谷歌於聲明中表示:「谷歌從未為了推廣特定政治意識形態,而操縱搜尋結果或調整任一產品的功能,在當前的競選季及2016年大選期間是如此,川普下達與移民有關的行政命令後亦然。」

谷歌說:「我們的流程及政策不容任何操縱搜尋結果,藉此推廣政治意識形態的行為。」

去年2月有100家科技公司提交法庭之友訴狀,質疑旅遊禁令不利美國「商業發展、創新及成長」,谷歌也是其中之一。(譯者:鍾佑貞/核稿:陳昱婷)1070922

地機族