這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

移民署:陸客加強審核僅對違法疑慮個案

最新更新:2018/07/20 19:47

(中央社記者劉建邦台北20日電)移民署今天說,近期常發生中國大陸旅客藉觀光來台從事行竊等犯罪行為,影響國內治安,對於陸客審查程序,皆依規定受理申請,僅針對具違法疑慮個案加強查核,並非通案性要求。

內政部移民署發新聞稿表示,經統計,今年1月至5月間,陸客藉觀光名義來台從事行竊等違法狀況,共337件,近期也有陸客來台觀光時,趁機行乞或從事色情等不法行為,影響治安。

移民署說,針對陸客申請來台觀光皆依權責辦理審核,若申請資料齊全、無違法(規)等不良紀錄,2個工作天內就會核發入出境許可證給申請人,至於資料不齊或有違規疑慮的旅客,會視個案狀況,要求補齊相關文件或說明,主要是要降低有不法意圖的陸客入境台灣。

移民署表示,僅針對有違法疑慮個案加強審核,並非通案性要求,也呼籲陸客或代辦旅行業,應注意申請人個人資料真實性,不要以假文件申請,或未依規定補充相關文件。

移民署說,今年1月至6月來台觀光陸客人數,與去年同期相比,團體旅遊增加1萬9202人,自由行增1萬5190人,合計增加3萬4392人,幅度增加約3.9%,顯示陸客來台旅遊並無持續減少狀況。

移民署指出,為便利陸客來台旅遊,自104年起推出速件處理機制,若陸客急於入境,當天中午可提出申請,並繳交速件處理費,備妥應附文件,當天就能取證,顯示政府歡迎陸客來台觀光立場不變。(編輯:張銘坤)1070720

地機族