這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中職擴隊東京奧運組訓 吳志揚續任挑戰

最新更新:2018/01/17 22:07
中職會長吳志揚成功連任,17日在媒體茶敘中感謝各隊支持,細數任內替中職轉虧為盈、舉辦多項國際賽事等事蹟,並指出「中職五環」是持續努力的目標。中央社記者謝靜雯攝 107年1月17日
中職會長吳志揚成功連任,17日在媒體茶敘中感謝各隊支持,細數任內替中職轉虧為盈、舉辦多項國際賽事等事蹟,並指出「中職五環」是持續努力的目標。中央社記者謝靜雯攝 107年1月17日

(中央社記者龍柏安、黃巧雯台北17日電)中華職棒會長吳志揚連任,體育署長林德福今天表示,期望中職能儘速催生國人期盼的第5隊,並希望中職在2020年東京奧運的組訓、徵召上都能一切順利,並打出好成績。

中職今天於兄弟飯店召開會員大會暨全體理監事會,吳志揚成功連任,是繼陳重光、黃大洲、陳河東與趙守博後,第5位連任成功的中職會長,任期將至2021年。

林德福恭喜吳志揚連任成功,希望未來中職能持續和政府攜手合作。他說,棒球是台灣的國球,也是民眾最關注的運動項目,2020年東京奧運,棒、壘球將重返奧運殿堂,他希望中職在組訓、徵召球員都能一切順利,並打出讓國人驕傲的好成績。

2017年3月開打的世界棒球經典賽,棒協、中職一度對經典賽總教練人選各持己見,直到2016年9月底才拍板郭泰源接任,隨即在12月中開始集訓,最後以三連敗收場。經過一番協調後,才敲定未來經典賽等一級賽事,中華隊由中職負責。

2020年棒球重返東京奧運,參賽隊伍定為6隊,扣除地主國日本外,其餘5張門票的產生,中華隊最大的勁敵毫無疑問是南韓,但面對日本與南韓都已產生總教練,中華隊總教練迄今尚未出爐,如何打進東京奧運,正是吳志揚任內最大的任務之一。

不過,依照吳志揚今天記者會的說法,中職仍主張主導一級賽事組訓賽,顯見和棒協對於由誰來舉辦一級賽事,仍然未有共識,也恐影響組訓,亟待釐清。

此外,中華職棒從2009年縮為4隊後,今年邁入第10年,對戰組合單調,每年釋出球員多,中職第5、第6隊何時出現,成為關注焦點。

吳志揚在下午的記者會直言,中職要有第5、第6隊,還要考量台灣的市場,目前大環境不佳,若從人口、平均所得去評估,「我們目前的市場到底養得起幾隊,數學上看來,4隊不算少」

不過,林德福強調,國人、球迷都引頸期盼,希望中職能儘速催生新的球隊,且不光是第5隊,最好還有第6隊,讓台灣優秀的棒球人才,能有一展身手的舞台和機會。

資深球評曾文誠表示,早期中華職棒聯盟角色只是在辦比賽,但現在中職會長身為聯盟掌舵人,不能只是在開幕或重要記者會露臉的角色,擔負的責任越來越大。他希望吳志揚能明確提出未來4年逐年工作計畫時程表,包括中職擴隊、中華隊一級賽事組訓、亞洲冬季棒球聯盟續辦、二軍走向等。

曾文誠並說,期待中職能擴充至6隊,吳志揚需拿出數據、提出願景,例如平均每場進場觀眾提升至一定人數的目標,設法說服企業加入中職有前途、甚至可以賺錢,而不是做公益;球迷如果看到中華職棒有希望,自然會進場看球。1070117

地機族