這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

俄駐土耳其大使遭槍殺 過程被媒體錄下[影]

最新更新:2016/12/20 11:03
影片來源:CNN YouTube頻道

(中央社莫斯科19日電)俄羅斯駐土耳其大使卡羅夫19日在公開場合,遭到一名偽裝成土耳其警察的男子射殺身亡,槍擊事件全程被攝錄下來,震驚俄羅斯。俄國總統蒲亭對此表示,「這是挑釁的行為」。

俄羅斯駐土耳其大使卡羅夫(Andrey Karlov)19日在安卡拉參加攝影展「土耳其人眼中的俄羅斯」開幕活動,由於這是公開既定行程,有很多媒體到場採訪,所以槍擊畫面以及卡羅夫倒下的瞬間,被攝影機翔實地記錄下來。消息傳回俄羅斯,經過媒體及社群網站播送,引起俄國民眾憤怒。

針對此一重大外交事件,俄國總統蒲亭和土耳其總理艾爾段(Tayyip Erdogan)緊急通話,隨後蒲亭也公開聲明。

他指出「(射殺卡羅夫)完全就是犯罪,是明顯的挑釁行為,意圖破壞俄土兩國之間的關係,以及打亂敘利亞的和平進程。」

蒲亭表示,對此一事件唯一的反擊,就是「加強對抗恐怖攻擊的力道」。

根據土耳其媒體的報導,射殺卡羅夫的是22歲的艾丁塔斯(Mevlut Mert Altintas),他曾經擔任土耳其警察,但是在今年7月土耳其政變後遭到相關單位開除。這次事件,他便是假扮成土耳其警察混入圍安團隊。

遇刺的卡羅夫,62歲,是俄羅斯資深外交官,擁有40年外交資歷,曾經派駐南北韓,2013年派駐土耳其。1051220

俄大使演說時中槍倒地 駭人畫面曝光

(中央社伊斯坦堡20日綜合外電報導)俄羅斯大使卡羅夫(Andrey Karlov)出席安卡拉展覽開幕式,卻遭站在背後的土耳其警官開槍,駭人過程被現場採訪媒體拍攝下來。

根據法新社和美國有線電視新聞網(CNN)報導,曝光的影像可以看到看到槍擊案前不久,一名剔鬍著白襯衫黑西裝,打著領帶的警官,直挺挺站在發表演說的大使背後,似乎是保鏢。

之後的畫面卻顯示,這名警官掏出槍來,對著現場嚇壞的民眾,左手食指指向天,在卡羅夫中槍倒地不動時,來回踱步。

凶案現場目擊者指出,凶嫌在開槍當時曾高喊「阿勒坡」和「報仇」。

「自由日報」(Hurriyet)記者基立克(Hasim Kilic)說:「在大使發表演說時,1名穿著西裝的高個男子先是對空鳴槍,然後朝著大使開槍,並說出了『阿勒坡』和『報仇』等字眼。」

現場嚇壞的群眾紛紛躲在會場雞尾酒桌後方。

土耳其內政部長索魯(Suleyman Soylu)表示,槍擊案發生在格林威治時間16時05分,警方旋即進入大樓內部,特種部隊也隨後進駐。

根據安納杜魯新聞社(Anadolu)報導,槍手拒絕投降,警方進入大樓,在15分鐘內制伏歹徒。

土耳其內政部長證實,槍手是22歲丁塔斯(MevlutMert Altintas),過去2年半曾任土耳其鎮暴警察。俄羅斯大使被送到安卡拉醫院,急救無效後宣告死亡。

媒體報導,土耳其警方已在凶嫌位於西部的家中逮捕凶嫌母親、父親和姊妹偵訊。1051220

地機族