這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

巴黎促平等 官方表格父母欄將改親屬欄

最新更新:2018/03/22 21:54
法國巴黎市議會21日通過,要求巴黎市政府將身分證明申請表格,填寫「父」與「母」的欄位改成「親屬一」與「親屬二」。(圖取自Pixabay圖庫)
法國巴黎市議會21日通過,要求巴黎市政府將身分證明申請表格,填寫「父」與「母」的欄位改成「親屬一」與「親屬二」。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者曾依璇巴黎22日專電)巴黎市在促進同性戀者與異性戀者的平等地位上再有新動作。傳統的身分證明申請表格中,需要填寫「父」與「母」的欄位,市府將改成「親屬一」與「親屬二」。

法國國會於2013年通過承認同性婚姻的法案,同性與異性婚姻幾乎享有一樣的權利、負擔一樣的義務。

隸屬極左派「不屈法國」(FI)運動的巴黎市議員席默內(Danielle Simonnet),基於憲法的平等及公家部門不可歧視的原則,提案要求巴黎市政府更改傳統的身分證明申請表格,要考量到有些公民是由同性雙親撫養的狀況。

提案昨天經市議會一致通過,巴黎市政府將迅速更改紙本及線上表格。

巴黎市副市長朱利亞(Bruno Julliard)表示,現行表格確實未能反映立法進展,會盡快修正。

現行表格中,有必須填寫「父」及「母」的欄位,未來將改成「親屬一」及「親屬二」。

根據法國國家統計及經濟研究局(Insee)數據,2016年全法有23萬3725對新人登記結婚,約有3%是同性婚姻。

法國承認同性婚姻近5年,各地仍不時有同性戀者遭歧視甚至攻擊的案例。

今年3月初,一對男同性戀者在巴黎西方的上塞納省(Hauts-de-Seine)的商場結帳時,遭一名帶著小孩的年輕女性以恐同字眼辱罵。3月中,南部小城馬諾斯克(Manosque)也有一對男同性戀者,在週末凌晨的街頭被青少年圍毆。(編輯:廖漢原)1070322

地機族