這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

促台灣重返世衛大會 美國參議員提案

最新更新:2018/04/20 10:41
美國聯邦參議院「台灣連線」共同主席殷荷菲與梅南德茲(圖)提出法案,要求美國國務卿研議策略,協助台灣重獲世界衛生組織觀察員地位。(中央社檔案照片)
美國聯邦參議院「台灣連線」共同主席殷荷菲與梅南德茲(圖)提出法案,要求美國國務卿研議策略,協助台灣重獲世界衛生組織觀察員地位。(中央社檔案照片)

(中央社記者江今葉華盛頓19日專電)美國聯邦參議院「台灣連線」共同主席殷荷菲與梅南德茲正式提案,要求國務卿研議策略,協助台灣重獲世界衛生組織觀察員地位。

殷荷菲(James Inhofe)與梅南德茲(Robert Menendez)提出法案要求美國國務卿研議策略,協助台灣重獲世界衛生組織觀察員地位。另外兩位友台參議員柯寧(John Cornyn)與盧比歐(Marco Rubio)並列法案共同發起人。

殷荷菲今天發出新聞稿指出,台灣展現面對全球衛生挑戰的因應能力與對全球衛生的承諾。但過去兩年,即使作為觀察員,台灣仍被阻擋於世衛大會之外,中國的外交霸凌讓台灣無法獲得邀請。協助台灣在世衛大會占有一席之地,對於防止中國透過國際組織遂行擴張政策有極大幫助。

梅南德茲則表示,在確保全面的國際協調與合作,有效應對全球致命傳染病與其他公衛危機威脅時,世界衛生組織(WHO)在北京壓力下撤回對台灣的邀請,是短視又具潛在危險的做法。這項提案將確保美國在國際社會處理公衛議題時,能盡一切努力讓台灣得以正式參與。

這份提案指出,在2016年總統蔡英文上任後,台灣參與國際事務開始面臨來自中國的更大壓力,2016年台灣的世衛大會邀請函姍姍來遲,還被加註「一中原則」。台灣是中國在國際公衛上的榜樣,提供許多財政與技術援助,也透過全球合作與培訓框架,和美國等國家共同培訓專家打擊傳染病。

提案要求美國國務卿應支持並協助台灣參與世衛大會。若是台灣未能獲邀出席,國務卿必須提交報告說明。

眾議院1月9日時口頭表決通過類似法案,並送交參議院討論。殷荷菲等人今天提出的法案是參議院版本,將送交參議院外交委員會討論表決,通過後送參議院大會。若參議院通過自己版本,參眾兩院將討論共同版本,兩院重新表決後,才會送總統簽署生效。(編輯:屈享平)1070420

地機族