這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美報告關切外勞人權 勞動部:採國民待遇原則

最新更新:2018/06/11 10:32
美國國務院公布年度人權報告,表達對台灣外籍勞工人權關切。勞動部則回應外勞採國民待遇原則,適用國內勞動法令。(中央社檔案照片)
美國國務院公布年度人權報告,表達對台灣外籍勞工人權關切。勞動部則回應外勞採國民待遇原則,適用國內勞動法令。(中央社檔案照片)

(中央社記者余曉涵台北21日電)美國國務院公布年度人權報告,報告談及台灣時,指出台灣尊重言論自由,獨立媒體活躍,但也表達對台灣外籍勞工人權關切。勞動部則回應外勞採國民待遇原則,適用國內勞動法令。

美國國務院於當地時間20日公布2017年年度人權報告。在對台部分共有7大項,報告指出,總統蔡英文2016年當選,成為台灣第一位女性總統。台灣女性參政比例高,約38%議員為女性。柬埔寨出生的林麗蟬在2016年國會選舉中出線,成為台灣歷史上第一位新住民立法委員,此外,立法院還有6名原住民立委席次。

在勞工權益保障部分,報告指出,台灣法律規定勞工組建和參加獨立工會、罷工與集體談判的權利。但台灣工會的密度僅5.8%,遠低於經濟合作暨發展組織(OECD)的16%平均值,公司員工人數少於30人的中小企業員工只能透過職業公會或工會爭取權利。

報告指出,台灣法律雖然禁止一切形式的強制勞動,也制定處罰細則,但因為法院多半判決輕罪或罰款,不足發揮有效嚇阻作用,這類強制勞動常發生在家政服務、農漁業、製造業與建築業等行業,外勞最容易遭到剝削。

對此,勞動部回應,台灣對外勞基本上採國民待遇原則,即外勞來台工作,一律適用國內勞動法令。至於家事類勞工,因工作條件特殊,不分本外勞,現行均無適用勞基法情形。

勞動部指出,為保護外勞權益,已建立完整的外勞保護體系,禁止強迫勞動,且設置雙語免付費1955申訴管道,以及外勞提前解約需經地方政府驗證機制等,避免外勞因申訴,而遭雇主任意遣返,將持續進行法令宣導,並對於違法雇主及仲介予以處罰。另外,為改善家事類勞工休假權益,勞動部目前正規劃喘息計畫,以兼顧外勞及被看護者權益。

至於報告中提及,勞基法處罰因為法院多半判決輕罪或罰款,不足發揮有效嚇阻作用部分,勞動部次長施克和說,將罰款提高的部分涉及母法修法,還需要取得社會共識。

施克和也說,勞動部是訂定一些裁罰原則,再交由地方政府針對雇主違法樣態訂定裁罰基準。勞動部也鼓勵地方行政裁量基準可依照比例原則、違法樣態等做相關處置。(編輯:吳佳穎/卞金峰)1070421

地機族