這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

央行21日理監事會 利率可望連8凍

最新更新:2018/06/20 11:58
央行21日將召開第二季理監事會,金融人士預期,利率可望連8凍。(中央社檔案照片)
央行21日將召開第二季理監事會,金融人士預期,利率可望連8凍。(中央社檔案照片)

(中央社記者邱柏勝台北20日電)央行明天將召開第二季理監事會,金融人士預期,近期新台幣走弱雖給央行操作空間,但美中貿易戰升溫、市場尚無做好心理準備下,估利率可望連8凍,至於最快升息時點應落在9月。

美中貿易戰升溫,外資昨天在股匯市上演大逃殺,新台幣以30.186元兌1美元作收,重貶1.84角,創近一年半最大單日貶幅,且兩大外匯市場成交量暴增至26億美元,亦創近3年最大量;此外,新台幣已連8個交易日走貶,累計貶值達4.48角,且今天仍以小貶開出,盤中雖一度反轉走升,但尾盤是否能終止貶勢,仍待觀察。

外匯交易員表示,外資在股匯市大舉撤出,雖然季底有出口商拋匯,但無法擋住資金匯出力道,隨著美國今年可望升息4次,在台美利差進一步擴大下,新台幣貶值態勢已經確立,短線上有機會測試30.5元關卡。

不過,市場人士認為,近期新台幣兌美元走弱,雖讓央行的貨幣政策有一定程度的操作空間,但要央行在這次理監事會宣布升息,機率仍是「微乎其微」。元大寶華綜合經濟研究院策略分析師顏承暉指出,央行是否升息,必須看三大要素,包含經濟好不好、通膨高不高,以及當前匯率。

顏承暉說,目前國內外經濟表現都呈現復甦態勢,但在國內通膨方面,雖有較之前成長,但主要是菸稅調漲的遞延效果,整體而言通膨仍低。而在匯率方面,新台幣與新興市場貨幣近期走弱,並非是央行擴大寬鬆,而是包含美中貿易戰、中國經濟成長趨緩等其他因素所致,因此央行保持謹慎態度,維持相對弱勢台幣,在市場充滿不確定性的氣氛下,仍有助於廠商維持出口競爭力。

此外,銀行主管亦指出,央行若有意升息,勢必透過公開市場操作,提前與市場溝通,讓市場做好心理準備,然而截至目前為止,市場並未有央行即將升息的預期。若央行提前在這次理監事會議宣布升息,恐引發市場不安,這也有違央行總裁楊金龍的「維穩」基調,「如果在9月升息,至少央行有3個月的時間可以和市場溝通」。

匯銀人士也表示,央行日前公布第一季理監事會議議事錄摘要,有理事認為,當通膨率逾2%時,宜審慎考量是否調整利率政策。目前通膨雖增溫,但離2%門檻仍有一段距離,且觀察近期金融業隔夜拆款利率變動不大,因此明天宣佈升息的機率仍低,利率可望連8凍。(編輯:楊凱翔)1070620

地機族