這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

遭痛批後改口 川普指俄干預大選堅稱沒勾結[影]

最新更新:2018/07/18 09:05
影片來源:The White House YouTube頻道

(中央社記者鄭崇生華盛頓17日專電)美國總統川普今天說,他完全相信美國的情報機構,也承認自己在與俄羅斯總統蒲亭會面後說錯話,他澄清說,「我看不出有什麼理由不是俄羅斯」干預美國2016年總統大選。

「川蒲會」後的聯合記者會上,川普在眾多國際媒體鏡頭前公開選邊站,他寧可相信蒲亭否認干預美國總統大選的說法,卻不願為美國情報機構的分析背書,不只讓美國盟友震驚,在美國國內更引發兩黨聯合撻伐,共和黨國會眾多資深議員都批評川普失格、可恥,美國輿論更痛批川普是「叛國賊」。

川普返回華府後,他今天第一個公開活動就是與國會眾議員會面,不知是否剛回國有時差,看來有點疲倦的他在會議開始前,刻意主動談到「川蒲會」,更承認自己「說得不夠清楚」,他按照幕僚事先準備的稿子澄清說,他要說的是「看不出來為什麼不是俄羅斯」要為干預美國的大選負責,川普還說,是雙重否定,他當時沒講清楚。

川普昨天站在蒲亭身旁時說,他「沒有理由認為(干預選舉)就是俄羅斯所為」,且蒲亭「極為堅決有力」的否認。

他今天在國會議員面前還說,他接受美國情報機構的調查結論,「我完全相信、也支持最棒的美國情報機構的看法」,但才講完這句話,白宮會議室的燈光一時全滅,一片漆黑,川普隨即講冷笑話指出,「這一定是情報機構的人幹的」。

川普今天一反常態展現少有的低調身段,還間接承認自己說錯,前白宮國安會負責俄羅斯事務的主任艾德蒙茲(Jeffrey Edmonds)在美國有線電視新聞網(CNN)上指出,他相信是白宮國安團隊幕僚在進行「危機控管」,逼著川普今天必須照講稿,表達身為美國總統該有的立場。

儘管川普說願接受俄國涉入大選的調查結論,卻仍說可能也有其他國家,更強調「一點都沒有勾結」、「國會也有強有力的調查,很清楚,沒勾結」。

他也表示,會盡全力阻止俄羅斯干預今年底的期中選舉。

川普說,和蒲亭會談是「真有意思的會面」,他更強調,美國應和俄國及中國好好會談,這不是壞事,俄國是核武大國,美國能和俄國好好相處是好事,他也認為,美俄關係有可能變得更好。(編輯:陳政一)1070718

Embed from Getty Images

地機族