這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

文在寅:將設南北韓跨境經濟特區 創造就業

最新更新:2018/08/15 13:37
南韓總統文在寅15日在朝鮮半島光復73週年暨大韓民國建政70週年慶祝儀式致詞時表示,將在橫跨南北韓的京畿道和江原道設立統一經濟特區。(韓聯社提供)
南韓總統文在寅15日在朝鮮半島光復73週年暨大韓民國建政70週年慶祝儀式致詞時表示,將在橫跨南北韓的京畿道和江原道設立統一經濟特區。(韓聯社提供)

(中央社記者姜遠珍首爾15日專電)南韓總統文在寅今天表示,在南北韓緩解軍事緊張並建立和平機制後,將在橫跨南北韓的京畿道和江原道設立統一經濟特區,以創造大量就業機會。

南韓聯合新聞通訊社報導,文在寅上午在國立中央博物館舉辦的朝鮮半島光復73週年暨大韓民國建政70週年慶祝儀式上致詞時,作了這項發言。

文在寅表示,只有實現完全非核化並建立和平機制,南北韓才能全面展開經濟合作。即便政治統一仍遙遠,但是只有南北韓建立和平機制,實現人員自由往來和經濟一體化,才是真正的祖國光復。

報導引述文在寅的話說,首爾龍山(國立中央博物館館址)是京義線和京元線的起點站,他在此提議南北韓、中、日、俄、蒙、美仿效歐盟共同建立東亞鐵路共同體,這一共同體將把韓國的經濟版圖擴張到歐亞大陸,成為東北亞繁榮的大動脈,進而發展成為東亞能源共同體、東亞經濟共同體,乃至東北亞多邊和平安全機制。

南北韓年內按照「板門店宣言」開工銜接跨境鐵路和公路,將是朝鮮半島共同繁榮的起點。

文在寅表示,據官方研究機構預測,南北韓今後30年的經濟合作能創造至少170兆韓元(約合新台幣4兆6372億元)的經濟效益,這僅僅是重啟開城工業區及金剛山旅遊項目、銜接跨境鐵路和開採北韓部分資源的效益,如果南北韓全面展開經濟合作,其效益將不只如此。

文在寅指出,南北韓和解期間,邊境的滄桑劇變,說明和平就是經濟,下月他將順應民意前往平壤,檢視「板門店宣言」落實情況,朝著完全非核化、發表終戰宣言、簽訂和平協定大步邁前。

他說,南北韓將加深互信,積極促進北韓美國非核化對話。歷史的經驗告訴大家,南北韓關係發展不是北韓美國關係改善的副產品,而是促進朝鮮半島非核化的動力。

文在寅也指出,北韓美國兩國共謀和平繁榮的決心促成北韓美國高峰會談,實現朝鮮半島和平繁榮是兩國層峰向全世界許下的承諾,希望北韓如約實現完全非核化承諾,而美國也迅速採取相應的綜合措施。

報導還引述文在寅的話指出,分裂使南韓淪為與歐亞大陸隔絕的孤島,並割裂了彼此思想,許多禁忌妨礙自由思考,分裂成為軍政獨裁的藉口和搞地域主義的藉口,為特權和腐敗提供溫床。

他表示,今天南北韓停止陸海空一切空前的敵對行為,幾天後將建立365天24小時溝通機制。非核化和挽救經濟之路並非坦途,但只要像現在這樣彼此手牽手,就可以無畏地走下去,能否實現朝鮮半島和平與繁榮完全取決於彼此的作為,但他相信樂觀的力量。(編輯:陳俊碩)1070815

地機族