這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

政院查假新聞數字誤植 更正平均一個月約120則

最新更新:2018/09/20 08:53
行政院秘書長卓榮泰(前)19日表示,假新聞造成社會不安,行政部門會跨部會因應慎防。(中央社檔案照片)
行政院秘書長卓榮泰(前)19日表示,假新聞造成社會不安,行政部門會跨部會因應慎防。(中央社檔案照片)

(中央社記者顧荃、呂欣憓台北19日電)行政院新聞傳播處今晚透過新聞稿表示,從5月10日「即時新聞澄清專區」成立至今天,共有503筆假新聞,平均每月約120多則,對於數字誤植導致錯誤特此更正,並向各界致歉。

假新聞、假消息成為近來各界關注議題,民主進步黨今天舉行中常會,兼任民進黨主席的總統蔡英文談及選情時表示,她知道最近的假新聞和謠言,把選情搞得烏煙瘴氣,讓認真的團隊受到影響,但「好政績不怕比較,我們大家要有信心,不要被抹黑栽贓影響」。

隨後報告的行政院秘書長卓榮泰也針對假新聞提出政院因應做法。他表示,假新聞造成社會不安,行政部門會跨部會因應慎防。

卓榮泰說,行政院5月成立即時新聞專區,至今已經查出712則假新聞、假消息,平均一個月近180則。

他表示,假新聞全面影響國家安定,社會陷入動盪,行政院會快速澄清,並要求國家通訊傳播委員會(NCC)強化廣電媒體查證體系,後續也要有強化精進作為,行政院也期盼媒體強化自律。

新傳處晚間說明,日前統計假新聞數字時,誤將今年1月到5月9日累積的各部會爭議訊息數目也算入假新聞,導致誤算假新聞為700多筆,實際上從5月10日「即時新聞澄清專區」網頁上線至今,假新聞應為503筆,平均每月約120多則。

新傳處表示,因數字誤植而導致平均數計算錯誤,特此更正,並向各界致歉。(編輯:林孟汝、謝佳珍)1070919

地機族