本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

獨家/分享經濟紅利方案鎖定弱勢 行政院8日說明

最新更新:2019/01/08 07:11
行政院預定8日說明經濟紅利方案。(中央社檔案照片)
行政院預定8日說明經濟紅利方案。(中央社檔案照片)

(中央社記者溫貴香台北7日電)黨政人士今天說,行政院明天將宣布「分享經濟成長紅利方案」政策方針,將鎖定中低收入、老農等弱勢族群做為實施對象。

今年元旦文告,總統蔡英文談話提到,過去2年因為經濟有成長,稅收超過預期,她已指示行政院盡快提出方案,讓收入較少的民眾,優先分享經濟成長紅利。

黨政人士晚間受訪表示,國際上很多國家分享經濟成長紅利作法不同,有的退稅、有的增加其他公共補貼等等。

這位人士說,比較前總統陳水扁、馬英九以及現任的蔡總統,在蔡總統主政下,國家財政秩序好很多,去年公務預算零舉債,這在馬政府執政時都沒有做到。

在前後三任總統中,又以馬英九任內舉債最多,達新台幣2000多億元,陳水扁約1800億元,蔡總統任內,國家財政相對穩健。

黨政人士表示,因為國家財政相對穩健,政府才有能力對低薪族免稅、四口之家減稅等等,總統所提的分享經濟紅利方案,實施方向主要鎖定弱勢家庭,在這波經濟成長比較不會得利者。

黨政人士透露,行政院明天可望舉行記者會說明這項分享經濟紅利方案的政策方向等。

政院高層指出,上週五行政院長賴清德召集相關部會交換意見,確定經濟紅利分享方案將以超收稅收來發放,不會舉債,受惠對象主要是針對中低收入、老人、老農等弱勢族群。(編輯:陸倩瑤、羅曉荷)1080107

地機族