這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
政院宣示經濟分享三大原則
政府研議讓弱勢民眾優先分享經濟成果,政院表示,三大原則是確實促進經濟發展、照顧弱勢、預留非洲豬瘟防疫經費,此案用歲計賸餘支應,不會舉債。政府會持續與各界交換意見,再做進一步的規劃。

蔡總統:經濟成長紅利照顧弱勢 也是改善分配

最新更新:2019/01/08 16:55
總統蔡英文8日下午在臉書發文表示,關於經濟成長紅利,她的想法很簡單,政府應該照顧弱勢者、減輕負擔,這本來就是國家的責任。(中央社檔案照片)
總統蔡英文8日下午在臉書發文表示,關於經濟成長紅利,她的想法很簡單,政府應該照顧弱勢者、減輕負擔,這本來就是國家的責任。(中央社檔案照片)

(中央社記者顧荃台北8日電)總統蔡英文宣示,將讓收入較少的民眾優先分享經濟成長紅利。蔡總統今天說,許多人認為經濟成長卻無感,是因分配出了問題,將經濟發展的成果用於照顧弱勢上,也是改善分配的方式。

蔡總統新年談話提及要讓收入較少的民眾,能夠優先分享經濟成長的紅利。行政院副院長施俊吉今天表示,經濟紅利分享方案將從長計議,三大原則是確實促進經濟發展、照顧弱勢、預留非洲豬瘟防疫經費。

蔡總統下午在臉書發文表示,這幾天有很多以訛傳訛的謠言,而且越傳越誇張。她要向大家說明的是,她的想法很簡單,政府應該照顧弱勢者、減輕負擔,這本來就是國家的責任。

蔡總統指出,稅收超過預期,是經濟發展的成果,把經濟成果合理分配給最需要的人,用在最需要的地方,很多國家都有相關的政策做法,會參酌這些經驗,進行謹慎周延的研議和規劃。現在具體的方案都在研議討論,還沒有定案,「請注意,還沒有定案,不要受到錯誤資訊的誤導。」

蔡總統說,她是堅守財政紀律的總統,上任以來,政府的舉債比過去還少,而且也有計劃的還債。這兩年多來,政府債務佔GDP的比率減少了3%。

她說,這幾天新聞很多,政府的回應速度也應該更快。但無論如何,關心跟照顧弱勢的心情沒有變。大家都說經濟成長卻無感,重點就是分配出了問題,今年讓受薪階級減稅,這是改善分配的方式;將經濟發展的成果挹注在照顧弱勢上,也是一種改善分配的方式。政府不能什麼都不做,更不能讓國家在口水中惡性循環。(編輯:謝佳珍)1080108

地機族
請繼續往下閱讀