本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡總統:我不只已經減稅 還幫大家加薪

最新更新:2019/01/09 15:42
總統蔡英文9日透過臉書貼文指出:「我不只已經減稅,還幫大家加薪。」(中央社檔案照片)
總統蔡英文9日透過臉書貼文指出:「我不只已經減稅,還幫大家加薪。」(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍台北9日電)總統蔡英文今天透過臉書貼文指出:「我不只已經減稅,還幫大家加薪。」蔡總統說,在她任內,基本工資連3年調漲,「減輕年輕人負擔,我們做到了」。

有網友形容蔡總統近日強勢回應中國「一國兩制」,猶如撿到槍,表現廣受好評。她也幽默回應:「加薪不用撿到槍,馬政府的22K,蔡英文已經把它送進歷史灰燼。」

蔡總統新年談話提及要讓收入較少的民眾,能夠優先分享經濟成長的紅利。行政院副院長施俊吉昨天表示,經濟紅利分享方案將從長計議,三大原則是確實促進經濟發展、照顧弱勢、預留非洲豬瘟防疫經費。

蘋果日報報導,業界認為,這次稅收超徵,是因企業營所稅從去年從17%提高到20%,如果要發紅包,不如檢討稅制。

繼昨晚深夜臉書發文回擊媒體報導,蔡總統今天又透過臉書貼文指出,有媒體說分紅不如減稅。「我要告訴大家,我不只已經減稅,還幫大家加薪。」今年元旦開始,又再次調高了基本工資,不只是「再次」,而且是「第三次」。

蔡總統並說明今年元旦已經啟動的新制,表示基本工資在她任內連續3年調漲,先從新台幣2萬8元調升到2萬1009元,然後調升到2萬2000元,今年又調升到2萬3100元,一共成長了15%。22k這個年輕人的低薪代名詞,已經正式走入歷史。

另外,蔡總統說,打工族的時薪也從去年的140元調高至150元,許多以時薪計薪的青年勞工、中高齡就業者,收入將會增加。

蔡總統指出,改善低薪,政府責無旁貸。「照顧弱勢,就是我們最重要的任務之一。這是我該做的,而且我有做。」(編輯:楊凱翔)1080109

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱