略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

成功大學頂尖大學計畫16億元補助蟬聯全國第二名

成大校長 黃煌煇
成功大學頂尖大學計畫16億元補助蟬聯全國第二名

(中央社訊息服務20110401 18:21:17)教育部五年五百億頂尖大學計畫,成功大學獲得16億元補助,排名全國第二名,成大對於教育部的肯定,深感在責任重大,成大校長黃煌煇表示,非常謝謝教育部提供的補助經費,幫助成大更快速的往前邁進,在過去傑出的研究成果之下,成大會繼續努力,邁向世界頂尖大學的目標。

對於教育部3優1良的評語,黃煌煇校長表示,這是經費核銷的缺失,成大虛心受教,事情發生後,成大曾拜訪審計部了解經費核銷細節,成大也在內部做最嚴謹的管控機制,所以未來在第二期的五年五百億執行當中我們會更謹慎處理,對教育部核定新台幣16億元補助款,我們虛心接受。

對於教育部五年五百億頂尖大學計畫,台大、成大的金額分配比率上,黃煌煇校長指出,這凸顯南北資源長期分配不均的問題,以人口數、學校數來講,經費分配真的不均勻,據統計,新竹以北的教學資源占70%,新竹以南只占30%,所以政府在這部份投資方面有一點失調,如果教育部給成大30億元,給台大17億,我想成大會比台大表現更好,相信很快就會進入世界百大,對此成大很有信心。

即使面對南北資源失衡,黃煌煇校長仍信心滿滿,他強調成大有一個很大的特點,因為成大本身產學合作的能量很大,憑藉著成大努力打拼的精神,有能力填補教育部少給的一億元。

在第二期「五年五百億」計畫,成大規劃四大研究中心,包括「能源科技與策略研究中心」、「前瞻醫療器材科技中心」、「傳染性疾病與訊息研究中心」、「尖端光電科技中心」等領域,獲得教育部的肯定,顯示成大在上述領域的傑出表現已獲得各方的認同。

教育部基於國家整體資源分配的考量,成大尊重教育部資源分配的決策並全力支持,成大相信在很短的時間內,一定能創造許多卓越成果來回報社會的期待。另外,成大團隊也會持續參與國家研究,並積極投入社會服務。此外,擴大與國際連結、提升國際交流與合作。

成大一直是南台灣的龍頭,因此成大一定會繼續肩負這個責任,充分利用教育部提供的第二期「五年五百億」計畫之補助經費,一方面帶動其他夥伴學校共同成長,一方面引領產業永續發展。

成功大學創校80年,今年校長黃煌煇以「成大八十,邁向頂大」、「成大一百,世界頂大」的目標前進,已經宏遠的擘畫出未來20年願景;事實上從過去幾年以來,成大一直朝著世界頂尖的既定目標穩定邁進,以全方位大學為目標,在培養具備人文素養、專業技能、創意、國際觀、關懷社會的領袖人才,以及發展跨領域的研究,累積了豐碩的成果。

以科研為例,成大2009年共發表2,801篇論文,相較於2005年(1,781篇),大幅成長57%。除論文數量的持續增加外,高引用率論文(Highly Cited Papers, HiCi)的數目以更快速度成長:依據ESI(Essential Science Indicators)國際論文資料庫之數據顯示,成大在22個領域當中,有12個領域於10年內被引用次數進入全世界研究機構前1%,包括為臨床醫學、化學、工程、物理、材料科學、生物與生物化學、環境與生態、地球科學、藥理學與毒理學、植物與動物科學、電腦科學領域以及一般社會科學領域,其中工程、材料科學領域,論文發表篇數分別排名世界第14名與26名,居世界頂尖之地位。

另外,西班牙網路計量研究中心1月公佈的「世界大學網路排名(Ranking Web of World Universities)」,國立成功大學總排名首度擠進百大,躍居世界第80名、亞洲第4名,一口氣比去年7月進步了333名,創下歷年來在各項世界大學排名之中的最佳名次。



訊息來源:成功大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=80032
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示