Error遠端伺服器傳回一個錯誤: (404) 找不到。Error遠端伺服器傳回一個錯誤: (404) 找不到。 「數位鬥陣」-99年度數位內容公開徵選計畫成果展9/24開展 | 中央社訊息平台
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

「數位鬥陣」-99年度數位內容公開徵選計畫成果展9/24開展

大師的足跡─陳景容數位美術館_沉思_彩瓷畫_1982
數位鬥陣
「數位鬥陣」-99年度數位內容公開徵選計畫成果展9/24開展

(中央社訊息服務20110923 18:32:26) 由國科會數位典藏與數位學習國家型科技計畫及文建會所屬之國立臺灣博物館共同籌辦之「數位鬥陣」-99年度數位內容公開徵選計畫成果展,自明(24)日起至11月13日止於臺博館G01展廳展出,將透過「鬥陣」此一主題所帶有的邀聚、對話氛圍,以兩兩鬥陣的形式組成四大展區,即「聲×動」、「書×寫」、「地×景」、「藝×聞」,介紹各計畫年度執行的數位化工作與成果。

在「聲×動」展區中,民眾可一面觀賞日治時期曲盤,一面跟著哼唱「四月望雨」,與「寶島曼波」共同搖擺,看戲劇、舞蹈同場上映;在「書×寫」展區中,有詩人、作家、行動家、運動家、宗教家反芻這塊土地的獨特記錄;「地×景」展區則藉由紀錄片與3D環景拍攝,呈現自然景物與人文聚落、故鄉客與異鄉人的流金歲月;在「藝×聞」展區,透過多元的題材與關注,映照臺灣藝術與文化發展的特有色彩。展區中更規劃了「數位化工作室」,民眾將可透過主題、技術、設備需求等不同方式,在現場實際操作、即時瀏覽,以進一步瞭解本計畫成果在研究、教學、日常生活中應用的可能性。

另外在「數位島嶼」展區中,則介紹攝影名家、文史工作室與藝術創作者之影像作品,同時展出「城鄉市集-第六屆數位島嶼攝影比賽」得獎作品,國科會希望藉該櫥窗呈現素人大眾所提供的個人數位化影像記錄,看數位典藏概念如何走入日常生活。

國科會數位內容與數位學習國家型科技計畫總主持人、中央研究院副院長王汎森於開幕典禮中致詞表示,99年度共有78個數位內容公開徵選計畫獲得國科會補助,不論是質或量都比往年更為豐富多元。在為期一年的辛勤工作後,許多計畫已經建立起專屬網站,並且陸續將成果匯入聯合目錄,讓原本僅有少數人得以接觸或在特定場合才會出現的知識與文化素材,轉變成全民共有共享、隨時隨地可能取得的數位資料。

臺博館近年積極投入國科會「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」,系統性地將館內人類學、地學、動物學、植物學等豐富典藏數位化,去年同時也曾與國科會共同合作展出「明日的記憶-98年度數位內容公開徵選計畫成果展」,這次則有包括「國立臺灣博物館館藏岩礦標本典藏數位化計畫」、「國立臺灣博物館館藏甲殼類標本典藏數位化計畫Ⅱ」、「國立臺灣博物館原住民文物典藏數位化計畫:排灣族(二)」三項計畫參與99年度數位內容公開徵選計畫。該館希望能藉此合作策展機會,整合雙方相關資源,透過展覽專業、宣傳通路配合、教育活動執行等,突顯包括臺博館在內共78項數位內容公開徵選計畫之豐富成果,挹助於重要文化資產的保存及新文化的創造。

臺博館位於臺北市襄陽路2號、二二八和平公園內,開放時間為週二至週日上午10時至下午5時,全票20元、半票10元。除「數位鬥陣」-99年度數位內容公開徵選計畫成果展外,另同時展出「勇者再現:賽德克.巴萊典藏展」(至10月30日)、一「碳」究竟─鑽石與黑碳的秘密特展(至101年2月5日止)、「Show攝可參.10載感動-促參十年攝影作品巡迴展(至10月2日止)等,土銀展示館(臺北市襄陽路25號、臺博館斜對面)則常設展出「臺博古生物大展~生命的史詩與演化共舞」、「土地銀行古蹟修復室」、暨「土地銀行行史室」。民眾如欲查詢展覽暨各項活動詳情,可上臺博館官網http://www.ntm.gov.tw/、或電洽(02)2382-2566查詢。


訊息來源:行政院文化建設委員會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=90754
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示