略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

調查全台1420條土石流危險區域,台灣最好預警系統 成大防災中心15週年大會 再探台灣防災體系

來自全世界的防災專家學者齊聚成功大學為台灣防災體系把脈 
調查全台1420條土石流危險區域,台灣最好預警系統 成大防災中心15週年大會 再探台灣防災體系

(中央社訊息服務20111025 15:30:52)成功大學防災中心成立15週年,對台灣的水土保持和整體環境貢獻良多,25日舉辦慶祝15周年紀念大會,來自全世界各地的專家學者齊聚並且祝賀生日快樂,防災中心連續兩天舉辦3項國際研討會,將對國內防災體系提出更多建言。

慶祝大會25日上午開幕,成大校長黃煌煇代表成大歡迎遠道而來的奧地利、日本、印尼、韓國、中國大陸貴賓們;黃煌煇校長說,15年前賀伯颱風重創中台灣,引起全國社會關注,謝正倫教授有感於防救災如同作戰,應有整體戰略與戰術的思維,因此我在擔任成功大學研究總中心主任時創立了防災研究中心,一路走來,篳路藍縷,從草創初期僅數人規模發展至今已有近40人之專業團隊,在成大共68個研究中心,防災研究中心之表現經常名列前茅,今年更獲頒本校產學合作績優獎,誠屬不易。

黃煌煇校長也說,近年在全球氣候變遷的影響下,災害型態由原本的單一災害逐漸轉變為複合型災害,災害影響規模也屢創紀錄,此種情況下我們更應充分發揮本校為綜合型大學之特質,利用工程領域的優勢帶動災害防治的跨領域研究,將災害研究提升為國家安全層次,以因應未來勢必逐漸險惡之極端氣候變化。

黃煌煇校長希望這次的研討會,汲取各國的災害研究經驗,也可將台灣豐富的災害防治經驗提供給世界各國參考,達到防災無國界的目標。

防災中心主任謝正倫則特別感謝來自全世界各地的好朋友一起來共襄盛舉,尤其日本311大地震後鴨廢待舉,但是日本砂防協會前理事長大久保先生、筑波大學宮本教授、京都大學中川教授、藤田教授,及日本工營株式會社技術未部的小俣新重郎等朋友都來到台灣,令人感動。

謝正倫主任說,15年來,防災中心一方面接受日本的防災經驗,一方面也吸取奧地利薩爾斯堡和提洛兩省的治山防洪經驗;同時在汶川大地震後,兩岸學者有多次經驗和技術交流,共同為兩岸的防災而努力;目前也和韓國和印尼日惹大學合作,在水患防治和雲端運算上進一步合作。

謝正倫也回顧成功大學防災中心15年的歷程,他說,1990年歐菲莉颱風對台灣造成重創,政府開始啟動土石流防災研究,針對全台485條土石流區域展開調查,並且在花蓮成立第一座預警中心;1996年賀伯颱風來襲,災情更嚴重,當年成大防災中心成立;1999年921大地震發生,防災中心的調查增加到地震、山崩、和斷層地形,並且將485條的土石流調查研究工作,拓展到全國1420條土石流危險區域。

2004年莫拉克颱風帶來重大災害,這是深層的崩塌和複合式災害,防災中心的職責也更加重,工作再度增加至複合型災害的研究,並且加強與日本、韓國、印尼等各國成立亞洲防災學術平台。

除了慶祝防災中心15週年紀念外,同時也召開三場國際研討會,包括「2011國際自然災害防治研討會」、「第2屆台日印複合型土砂災害研討會」、「第七屆台日災害防治研討會」,共有來自5個國家共40位專家學者一起與會。

訊息來源:成功大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=92749
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示