略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

劍橋博思企業聯合英語選秀賽結果揭曉 台大生王怡文奪冠

左起: 劍橋大學ESOL考試院台灣區經理王舒葳及劍橋博思企業聯合英語選秀賽前三名侯郁涵(第三),施柔伊(第二),王怡文(冠軍)
劍橋博思企業聯合英語選秀賽結果揭曉 台大生王怡文奪冠

(中央社訊息服務20111210 18:15:42)2011劍橋博思BULATS「企業聯合英語選秀賽」決賽結果揭曉,台大外文系王怡文奪冠,將代表台灣出戰劍橋英語亞洲決賽。

近期全球景氣冷颼颼,大學生畢業待業期恐再延長、被迫貼上「啃老族」標籤,為避免「畢業等於失業」的窘境,大學生的職場卡位戰也就此提前開打!

在經歷上一波的金融海嘯風暴後,企業對人才的審視標準愈加嚴苛,除了個人專業技能外,英語實務溝通能力也再度被強調、列入企業人資聘雇的參考指標。為引導初入職場的年輕人扎實培養英語實務能力,國際語言評測權威機構—英國劍橋大學ESOL考試院,自去年起便開始聯合國內多家知名企業,舉辦「劍橋博思BULATS企業聯合英語選秀賽」,深入校園、從中發掘英語力人才。今年5月起,全台的校園英語選秀賽也再度登場,同樣結合了來自不同產業的跨國企業,透過初賽、複賽、決賽等三道關卡,聯手選拔英語力人才。

而最終的商務英語簡報決賽及企業聯合徵才博覽會在今日(12/10)正式登場,除了由擊敗千位對手、入圍決賽的13位校園新銳,相互較勁、爭取冠軍頭銜外,參與選秀賽的哥倫比亞運動服飾、福特六和汽車、富邦金控、寒舍餐旅管理顧問、金百利克拉克、台灣萊雅、輝瑞大藥廠、資誠聯合會計師事務所、廣達電腦、渣打國際商業銀行、蘇黎世產物保險等11家跨國企業,也現場同步徵才,釋出了近2000個職缺機會,讓想及早卡位的大學生們,直接略過苦等履歷下落的關卡,當面自薦、叩關面試!

英國劍橋大學ESOL考試院台灣區經理王舒葳表示,本次的校園選秀賽共吸引了來自全台57所大學、將近千名的大專院校學生參賽,參賽的學生數較去年成長了1倍以上,其中約有一成五左右的參赛者,英語實務能力是達CEFR C1程度以上,不少CEFR C1程度的學生還無法晉級50名的複賽。而最終入圍決賽的13位參賽者,在經過個人商務簡報及分組議題討論等二階段比賽後,冠軍由台灣大學外文系學生王怡文奪得,頂著冠軍頭銜,王怡文明年7月將代表台灣前赴英國劍橋大學,參加「Best Young Speaker of Cambridge English in Asia」亞洲區決賽,與來自日本、韓國、中國大陸、香港、越南、印尼、泰國、馬來西亞、印度等地的年輕學子們同台較勁、相互交流。

這次的評審之一、也是Cambridge ESOL亞洲區專業事務培訓教育長Joel Laughren就表示,其實這次13位同學的英語實力都很優越,且在分組議題討論時,因為是考驗臨場反應、讓學生們自然地溝通,較個人的商業英語簡報部份,更能表現出他們的實力,而冠軍王怡文兼具優秀的英語溝通能力及舞台魅力,因此讓評審們印象深刻,相信王同學代表台灣出賽亞洲區決賽,是有極大的機會爭取冠軍!

僅管整體賽事在今天告一段落,但王舒葳也提醒所有即將邁入職場的大專院校生,從過去與企業人資接觸的經驗,不同職缺要求的英語程度不盡相同,但門檻標準普遍落在CEFR B1中級程度(備註1),就連年輕學子夢想中的外商企業亦是如此,這代表著企業要求的不一定是流利無誤、可望不可及的英語程度,只要具備了基本的英語應用能力,就業機會就相對多更多,想擠身跨國企業也非難事,所以同學們還是得即早扎實、累積自己的英語實力。

為了引導大學生透過競賽的準備過程,及早累積英語實務應用能力;一方面也扮演學生們與企業間的媒合橋樑,這次的活動除了「企業聯合英語選秀賽」外,所有參與活動的跨國企業也聯手舉辦了「企業聯合徵才博覽會」,所有參加初賽的同學們,只要在BULATS測驗中取得40分(滿分100)、達到Level 2,也就是CEFR B1中級程度,參賽的學生們就能與11家跨國企業人資面談,直接面試或取得實習機會,而11家企業總計也將釋出近2000個職缺,對準畢業生們而言,可說是一大利多!

王舒葳最後也再提醒,其實企業需求的英語力人才,不一定是要流利無誤的超強英語,重要的是能真實的用英文「做事」,所以同學們想要在職場卡好位,至少得具備CEFR B1、也就是中級的英語程度!



備註1: 台灣教育部2005年起,明訂所有英語檢定考試成績的認定須與CEFR (Common European Framework歐
洲語言學習、教學、評量共同參考架構)相對應。級數由高至低分別為:C2 Level、C1 Level、B2 Level、B1
Level、A2 Level、A1 Level


訊息來源:劍橋大學ESOL考試院

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=96054
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示