這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
一週大事
中央社「一週大事」精選當週(每週日至週六)國內外新聞摘要,每週六晚間更新,協助讀者掌握國內外時事脈動。

1112-1118一週大事

最新更新:2017/11/18 18:58

一週大事關注焦點:辛巴威政局動盪/伊朗強震/北加州槍擊案5死10傷/澳洲近62%贊成同婚/軍人年改取消部分18%/陳慶男父子近年6次入府/前高雄市海洋局長王端仁請辭

國際新聞:

★力抗軍方政變 辛巴威總統堅持不退

辛巴威93歲、掌權超過37年的總統穆加比,15日在軍事政變下,面臨下台換取妻小安全的命運,17日與軍方召開的緊急會談中仍不願下台。

★南海準則協商 菲防長:相信中國誠意

東南亞國家協會(ASEAN)與中國的領袖,在東協峰會期間宣布南海「行為準則」(COC)協商正式開始,菲律賓國防部長相信中方有誠意協商,也相信準則對各方都將有利。

★伊朗震災增至530死 多達7460人受傷

伊朗12日遭規模7.3強震襲擊後,許多露宿街頭受凍的災民面臨缺水少糧。(安納杜魯新聞社提供)
伊朗12日遭規模7.3強震襲擊後,許多露宿街頭受凍的災民面臨缺水少糧。(安納杜魯新聞社提供)

伊朗和伊拉克邊界地帶12日晚間遭規模7.3強震襲擊,截至14日止死亡人數增至530人,另有多達7460人受傷。伊朗官員表示,由於再找到生還者的希望渺茫,已經停止搜救行動。

★波昂UN氣候會議 斐濟受災男童演講發聲

影片來源:FijianGovernment YouYube頻道

「聯合國氣候變化綱要公約」第23次締約方會議(COP23)今年在德國波昂舉行,一名12歲斐濟少年的演說吸引全球目光,男孩說:「我住的村落原本很美,如今淪為鳥不生蛋的荒地…除非大家想點辦法做出改變,否則氣候變遷將繼續影響我的家園。」為他的家鄉請命,呼籲各國採取緊急行動因應氣候變遷。

★人權觀察:緬軍廣泛輪暴洛興雅婦女

人權觀察16日發布報告指出,緬甸軍方在造成數十萬難民逃往孟加拉的軍事行動中,輪暴無數洛興雅婦女。聯合國譴責這項暴行是典型種族清洗案例。但緬甸當局否認種族清洗的指控。

★北加州槍擊案5死10傷 凶嫌疑殺妻遺體藏地板

北加州鄉村學校等數個地點14日遭槍手闖入開槍,槍手最後在與警方爆發槍戰時,中彈倒地身亡。調查人員前往搜索凶嫌住處時,在地板下發現他妻子的遺體,整起事件共造成5人死亡、10人受傷。

★美國眾院通過重大稅改案 參院可能遇阻礙

美國國會眾議院共和黨議員16日通過稅務改革法案,讓共和黨和川普朝向一個世代以來最重大的稅法改革邁出重大一步。(圖取自美國眾議院官網 www.house.gov)
美國國會眾議院共和黨議員16日通過稅務改革法案,讓共和黨和川普朝向一個世代以來最重大的稅法改革邁出重大一步。(圖取自美國眾議院官網 www.house.gov)

美國國會眾議院共和黨議員16日表決通過稅務改革法案,這項法案標榜要降低企業和家庭的稅率,讓主張減稅的總統川普獲得第一步勝利,但亟盼獲得1月上任以來首項重要立法勝利的川普還得期待參院也通過。

★歐盟簽組防衛聯盟 北約角色受矚

歐盟13日達成加強軍事合作共識,28個成員國在布魯塞爾簽署永久性結構防衛合作(PESCO)協定,同意彼此加強區內軍事合作,但外界好奇與美國合作的「北約」組織未來角色會弱化還是互補。

★澳洲近62%贊成同婚 有望成同婚合法國

澳洲官方15日公布投票結果,參與投票的1270萬人中,將近62%贊成同性結婚。澳洲政府承諾,將把提案送進國會,若立法通過,澳洲將成為第26個同婚合法化的國家。

★北韓軍人叛逃南韓中槍命危 聯合國調查

一名北韓士兵13日叛逃南韓時身中數槍,聯合國盟軍指揮部說,已對北韓軍人投誠事件展開調查。這是自2007年以來首度有北韓軍人越過共同警備區域叛逃。

國內新聞:

★軍人年改取消部分18% 差額分10年調降

影片來源:中央社

軍人退撫新制草案重點14日出爐,具新舊制年資或支領月退俸人員,其舊制年資的18%優存額度在改革後第一年取消,本金退還,而月退休俸高於退撫新制月退休俸的差額,分10年平均調降。

★勞部修法評估出爐 資7成勞5成支持修法

根據勞動部17日出爐的勞動基準法修法評估報告,立委提出修法版本後,雇主團體中有71%以上支持立委提案修法;勞工團體也有48%支持調整加班時數規定,32%支持調整休息日及特休規定。

★一例一休修法付委 藍綠爆發推擠衝突

民進黨立院黨團有意將行政院版「勞動基準法部分條文修正草案」在17日院會一讀付委,結果在國是論壇後,國民黨團占據主席台,與民進黨立委發生推擠衝突,國民黨籍立委蔣萬安(前中)舉標語表達反對訴求。中央社記者徐肇昌攝  106年11月17日
民進黨立院黨團有意將行政院版「勞動基準法部分條文修正草案」在17日院會一讀付委,結果在國是論壇後,國民黨團占據主席台,與民進黨立委發生推擠衝突,國民黨籍立委蔣萬安(前中)舉標語表達反對訴求。中央社記者徐肇昌攝 106年11月17日

多名國民黨立委17日占領立法院院會主席台。民進黨立委在11時一擁而上,希望排除、讓議事進行,雙方爆發多起推擠、扭打,衝突約25分後院會才開始。

立法院程序委員會日前安排院會議程,攸關一例一休修法的勞基法部分條文修正草案,民進黨團希望改由三個委員會聯席審查,國民黨團反對,雙方沒有共識,決定交由院會處理。

立法院一早進行國是論壇,一結束後約9時25分左右,就有約10名的國民黨立委上台占領主席台。

國民黨立法院黨團書記長林為洲告訴中央社記者,要求攸關一例一休修正的勞基法部分條文修正草案,今天不能付委審查,並要求勞動部評估報告出爐後、召開全院公聽會,並且不能聯席審查。

★陳慶男父子近年6次入府 總統府攤開資料

陳慶男(圖)父子等人近年來曾有6次進入總統府的相關記錄。(中央社檔案照片)
陳慶男(圖)父子等人近年來曾有6次進入總統府的相關記錄。(中央社檔案照片)

總統府發言人林鶴明說,根據目前已清查的訪賓入府記錄顯示,陳慶男父子等人近年來曾有6次進入總統府的相關記錄,其中5次在105年5月20日之前,一次在5月20日之後。

中國時報報導「錄音檔爆料,慶富直通總統府喬24億」,指總統府涉入施壓軍方撥款給承造獵雷艦的慶富;總統府昨天發布聲明,總統府沒有也不會介入。

林鶴明15日晚間表示,由於事涉指控總統府介入獵雷艦案撥款事宜,事關重大,總統府為匡正視聽,昨天召開記者會回應後,府內也持續清查總統府與國安會副秘書長以上首長辦公室所有相關記錄。另為求查證周全,也同步清查近年來總統府訪賓入府相關記錄,以釐清真相。

★獵雷艦雄檢傳陳慶男父子 前海洋局長王端仁請辭

高雄地檢署偵辦慶富造船公司承造海軍獵雷艦案標租興達漁港用地案,高雄檢方已分他字案偵辦,調查有無不法圖利。雄檢再傳訊慶富董事長陳慶男與副董事長陳偉志父子。

慶富案錄音檔事件餘波盪漾,高市議會國民黨團痛批前高市海洋局長王端仁辭職「斷尾求生」。高市長陳菊則為王端仁發言不當造成社會的紛擾道歉。

陳菊答詢表示,王端仁跟了她20年,「我相信他的清白」,王端仁沒有不法意圖,也沒有不法的對價,是否違法司法調查中,市府也會全力配合司法調查,但王端仁此舉逾越身為一個政務官的原則及尺度,應下台負責,她並已指示政風處查明真相。

地機族